banner

История Ялты

История Ялты


Ялта - без преувеличения - настоящая «жемчужина у моря». Цветущий приморский город, до боли напоминающий южные города Франции или Италии, возник на месте традиционного очень давнего поселения людей. Наше междугороднее такси по Крыму отвезет вас из аэропорта в Ялту в Симферополь и потом обратно, когда вы вдоволь отдохнете.

На территории обширного горного амфитеатра, в котором, как в «ладонях маленькой долины», расположился город, археологами обнаружены десятки поселений неолитической эпохи, орудия труда эпохи бронзы, языческие святилища и некрополи тавров, следы греческой и римской цивилизации, пещерные церкви византийских иконоборцев, следы генуэзцев - огромный, не прерывающийся пласт человеческой культуры. Еще на рубеже старой и новой эры здесь уже существовало таврское поселение.

Первое же письменное сообщение о городе, тогда он назывался Джалита, мы находим у арабского путешественника аль- дриси в 1154 г. На генуэзских картах XIV-XVI вв. Ялта обозначена под другими названиями - Сатера, были также Ялита или Эталита - какие только имена не давали люди этому благословенному городу. На русском языке в первой половине XIX в. город уже назывался Ялта, Ялты - по-видимому, от греческого «ялос» - «берег».

В судьбе крымского города полно неожиданных поворотов, катастроф и даже пауз. И это не только смена исторических хозяев, как это произошло, например, в 1475 г., когда город захватили войска турецкого султана.

Находясь в непосредственной близости - всего на расстоянии 40 км - от области концентрации наиболее грозных сейсмических очагов (к югу от берега протянулся коварный Южнобережный тектонический разлом - генератор большинства крымских землетрясений), город Ялта неоднократно подвергался разрушению, превращался в руины. Только представьте: после землетрясения, произошедшего в конце XV в., люди не только в панике покинули эти места, но еще несколько десятков лет боялись сюда возвратиться... Землетрясения здесь повторялись неоднократно: в 1751, 1855, 1908 гг.

Очередным, но, к сожалению, наверняка не последним, эпизодом в этом перечне явилось знаменитое ялтинское землетрясение 1927 года, сила которого достигала 8-9 баллов (по 12-балльной шкале). Тогда в Ялте потери жилого фонда составили до 75%, а повреждения построек на ЮБК в целом достигали 60%... Общая сумма убытков, оцененная специальной государственной комиссией, составила более 50 млн. тогдашних рублей, имелись человеческие жертвы.

Сохранился любопытный документ, частное письмо, отправитель которого - очевидец событий - по свежей памяти (письмо в Саки отправлено из Ялты через три дня после землетрясения) нарисовал картину катастрофы:

«Голубушка Татьяна Ивановна! Благодарю за открытку. Отвечаю приветом и подробностями землетрясения у нас в доме с 11 на 12е (сентября 1927 г.). В 12-20 ночи раздался гул, затряслась земля и задрожали стены дома и вся балюстрада и чердачный этаж рухнули вниз. Все живущие бросились вон, но их побивало камнями. Все балконы рухнули вниз. Наш балкон выдержал падение стен, а балюстрада и весь чердак представляют груду камней, задавив собою все лежаки и кровати.

Я землетрясение перенес на Ай-Петри, в Тузлере. У нас удары и дрожание были сильнее, так что мы не в состоянии были удержаться на земле стоя...»

Разумеется, землетрясения, наряду с деятельностью моря, принимают самое активное участие в изменении формы и характера берегов - обрушиваются скалистые мысы, возникают новые острова, каменные потоки образуют выступы берега...

Замыкают широкий Ялтинский залив три скалистых мыса - Монтодор (искаженное от «Монтандон» - здесь находилась дача, в которой провел остаток жизни швейцарскоподданный путешественник и негоциант К. Монтандон, мыс назван в его честь), мыс Никитин (Никита-Бурун, «мыс Никиты») и самый восточный - мыс Мартьян.

Из трех мысов единственным навигационным является мыс Никитин - он наиболее всех своих «соседей» по участку побережья выступает в море. На мысе виднеются несколько узнаваемых зданий Никитского ботанического сада, а выше по склону - серые остроконечные башенки дворца российского императора Александра III в Верхней Массандре.

Название мыса объяснил известный московский историк XIX в. Д.М. Струков, направленный в Крым в 1868 г. Археологическим обществом Москвы для исследования христианских древностей на «русском Афоне». Ученый пришел к такому выводу:

«Св. Никита мученик, родом гот, замучен в 372 г., память его чтится 15 сентября. По житию святого видно, что он был учеником епископа Феофила Готского, жившего в Таврической Готии, где резиденция готских иерархов была в городе Дори (Феодори) у подошвы горы Аю-Даг; от этой местности в семи верстах местность называется «Никиты» с бывшим храмом в честь священникомученика Никиты... »