banner

Никитский Ботанический сад

Никитский Ботанический сад


Среди покинутых после исхода православного греческого населения из Крыма в 1778 г. церквей, упоминается и «православный храм святого великомученика Никиты, разрушенный самими греками перед великим исходом из одноименного поселения, не желавшими оставить свои святыни на поругание магометанам».

В нынешнем виде церковь была восстановлена только в 1885 г. По имени древнего храма называется не только мыс, но и расположенный здесь же поселок Никита, величественная Никитская яйла, нависающая над всем этим участком побережья, а также Никитский ботанический сад, куда Альфа такси доставит вас с комфортом из аэропорта Симферополя, Севастополя, Евпатории и любого другого города Крыма.


Никитский Ботанический сад: такси по Крыму



История этого знаменитого учреждения уходит к началу XIX в., когда в 1811 г. генерал-губернатор Новороссийского края предложил Х.Х. Стевену, «известному по своим сведениям в естественной истории», возглавить работы по устройству и стать директором нового «экономо-ботанического казенного сада».

Ученый, в котором текла скандинавская кровь, обладал парадоксально живым, просто огненным темпераментом. Он с энтузиазмом принялся за дело, и уже через год на месте дикой овражно-лесной местности близ Никиты появились первые посадки плодовых и декоративных деревьев. Стевен широко развернул коммерческое производство посадочного материала, много помогал саженцами простым людям, организовал первое училище садоводов и оставил ценные труды о флоре Крыма, поэтому еще при жизни заслужил почетное прозвище «Нестор ботаников».

Со времени основания Никитского ботанического сада - ныне Национального научного центра - минуло без малого два столетия. Теперь в его романтичных ухоженных парках насчитывается свыше 30 тысяч видов, разновидностей и форм растений, собранных со всех частей света. Это любимое место отдыха и просвещения миллионов жителей бывшего СССР.

В советские и постсоветские времена богатые ведомства и люди под благовидными предлогами или без оных откусывали от этого зеленого пирога по кусочкам, устраивая на них разного рода «хатынки». Если бы большевики не выбросили останки Стевена из фамильного склепа, он бы перевернулся в гробу от некоторых подробностей.

По соседству с Никитским ботаническим садом расположен покрытый густыми зарослями вечнозеленого средиземноморского леса мыс Мартьян, который является государственным заповедником. Черноморское подножие мыса образуют хаотические навалы крупных известняковых глыб - продукты разрушения берега. А на крутых скалистых склонах, нависающих над морем уступом в несколько десятков метров высотой, и на уплощенной вершине массива произрастают более 537 видов растений (20% флоры Крыма!), 38 из которых занесены в Красную книгу.

Здесь, как нигде, воздух наполнен особенным ароматом старого (отдельные деревья достигают возраста 300-400 и даже 600 лет) можжевелового леса и пронзительным стрекотом цикад. С можжевельником соседствуют куртины средиземноморского пушистого дуба, крымской сосны и дикой фисташки.

Одно из растений мы больше не увидим здесь никогда. Оно исчезло на мартьянских пляжах к 1960-м годам, хотя в других местах такси ЮБК продержалось еще лет двадцать. Большие розовые с белой полоской граммофончики повоя сольданелового, роскошного родственника скромного полевого вьюнка, уже не украсят корявые клифы и неровную гальку.

Винить в этом прибой и обрушивающиеся скалы нельзя, ведь повой сольданеловый — типично приморское растение и повсюду, где он встречается (на берегах Средиземного моря, Атлантики, далее Каспия и Тихого океана), на его «голову» обрушиваются одни и те же экологические неприятности, включая прополку антропогенного происхождения. Но, видать, только наши отдыхающие больше заморских аборигенов заслужили давно приклеившееся к ним прозвище - дикари.

Неандертальцы вымерли, а дикари остались. Они и сейчас нередко попадаются в заповедных чащобах. Одни из них дают жизнь спонтанным эротическим фантазиям (прямо на виду у остолбеневших лесничих), другие лишают жизни охраняемые цветы и целые деревья (по возможности без свидетелей).

Один из авторов своими глазами видел огромные отпиленные ветки земляничника: в почти неохраняемый заповедник частенько наведываются местные и приезжие браконьеры. Посрезав с поверженных веток небольшие побеги, они охапками понесут заказывать их на цветочные рынки Ялты и Симферополя, чтобы «украсить» праздничные букеты цветов...