banner

Скорпионы в Крыму

Скорпионы в Крыму


Животный мир Крымского заповедника разнообразен. Его самой большой ценностью являются, конечно, виды, занесенные в Международную Красную книгу. Это стройный, очень красиво окрашенный леопардовый полоз и маленький крымский геккон. Однако, скорее всего, этих представителей животного мира вы не увидите - они очень осторожны и избегают человека.

Зато посетитель заповедника наверняка вдоволь насладится голосами многочисленных птиц (их здесь около 150 видов, из которых 30 гнездятся) - воркованием вяхиря на прогнувшейся ветке, пением невидимого черного дрозда, криками ярких соек в приземистых кронах и белых чаек высоко над морем.

В ярком многообразии здешней живой природы особое место принадлежит, конечно, эндемичным и реликтовым видам растений и животных - видам, нигде более на земном шаре (!) не встречающимся и сохранившимся со времен прошлых геологических эпох. К их сравнительно небольшому числу по праву относится и крымский скорпион.

Пожалуй, трудно вспомнить другого представителя животного мира, с именем которого было бы связано столько легенд и мифов, преданий и поверий. Скорпион упоминается в многочисленных мифах египтян и греков. В прописях средневековых алхимиков скорпион присутствует как один из обязательных магических атрибутов «превращения» свинца в золото. Имя скорпиона известно и в астрологии, и в астрономии, его носит одно из двенадцати зодиакальных созвездий. ...Эволюция обошла скорпионов стороной.

На протяжении сотен миллионов лет они почти не видоизменились, сохранив свой первоначальный облик до наших дней. Может быть, причиной явилась их необычайная биологическая сопротивляемость экстремальным факторам среды. Достаточно только отметить, что эти существа совершенно безболезненно выдерживают уровень радиации, превышающий смертельную для человека дозу в тысячу раз!

На нашей планете в настоящее время известно более 600 видов скорпионов. Среди них есть совсем карлики, едва достигающие 12 сантиметров, и есть настоящие гиганты - обитающие в северных лесах Малайского архипелага зеленые скорпионы.

На нашем полуострове обитает эндемичный крымский скорпион - светло-желтый, с узкими буроватыми клешнями - реликтовый вид, сохранившийся в фауне, по-видимому, с доледникового времени. Это уж точно настоящий, «коренной» крымчанин. Обитает он главным образом на ЮБК, выбирая себе жилища в трещинах скал, под камнями, изредка посещая, впрочем, и жилье человека.

Читателю будет наверняка интересно узнать, что изучение современного распространения скорпионов представляет большой научный интерес. Дело в том, что эти «зверушки» являются своеобразными живыми палеоиндикаторами, свидетелями прошлых геологических изменений и катастроф, многократно повторявшихся в истории Земли.

Крымский скорпион весьма активен в жаркое время года. Ведет он преимущественно ночной образ жизни. Его обычное «меню», - а питается он, вопреки распространенному мнению, только живой добычей, - в основном это пауки, многоножки, насекомые. Однако известны случаи, когда скорпион поедал мелких ящериц и даже мышат.

Укол скорпиона — это одновременно средство и нападения, и защиты. Для насекомых и даже мелких млекопитающих яд его смертелен. У человека же укол вызывает всего лишь резкую местную реакцию: покраснение кожи, сильную болезненность. В некоторых случаях развивается общая интоксикация, повышается температура тела, нарушается акт глотания. Могут возникнуть судороги, рвота. Однако чаще всего через 1-2 дня эти неприятности проходят.

Яд скорпиона - ценнейшее сырье для фармакологии. Он входит в состав различных препаратов, используется в микробиологических экспериментах. Исключительная трудность получения делает его баснословно дорогим - всего один грамм сухого яда стоит 28 тысяч долларов, причем для этого необходимо «подоить» более 5000 скорпионов...

Чтобы увидеть животный мир полуострова, просто закажите такси по Крыму.

В Черном море у берегов мыса Мартьян также кипит жизнь, здесь обитают 127 видов разнообразных водорослей, около 50 видов рыб, 40 видов моллюсков и других беспозвоночных животных. На подводных каменных глыбах раскачиваются в такт волне косматые кусты цистозиры, а песчаные отмели заняты зарослями морской травы зостеры.