banner

Гурзуф Крым

Гурзуф Крым


Миновав, наконец, протяженное побережье Никитского мыса и обогнув малоприметный мыс Ай-Даниль (св. Даниила), мы попадаем, наверное, на один из самых красивых участков крымского берега. Такси Гурзуф Крым - один из наиболее частых запросов в поисковиках, и есть отчего.

Над верховьями широкого залива нависают высокие обрывистые мысы, в море, напротив них, застыли, словно братья- близнецы, два белых скалистых острова. Достойным фоном для всей этой сказочной картины служит гора, удивительно напоминающая навсегда прильнувшего к воде гигантского медведя. Мы в Гурзуфском заливе, с обратной стороны которого расположился Партенит.

Залив получил свое имя от небольшого курортного поселка со странным, будто выкраденным у Грина названием, - Гурзуф.

Наиболее высокая приметная (ее вершину образуют два выступа) скала, выступающая в море обрывистым мысом, носит название Генуэзской. Фактически это дословный и точный перевод старого названия - Дженевез-Кая {«скала генуэзцев», кт.). На ее известняковой, и без того труднодоступной вершине (высота 70 м над ур. моря) сохранились живописные остатки некогда мощных крепостных стен. . .


История Гурзуфа: такси в Крыму



Строительство этой приморской твердыни историки относят еще к VI в. С ней, кстати, связано и первое документальное упоминание о Гурзуфе. Придворный историк византийского императора Юстиниана I сообщает в своем трактате «О постройках»:

«...Он (император) воздвиг там и два укрепления, так называемое Алуста и в Горзувитах... Таковы были его дела здесь...»

Находясь в постоянном окружении местных и пришлых варварских племен, византийское укрепление просуществовало достаточно долго - почти два века. Только в XIV в. на его руинах была отстроена новая крепость - теперь уже генуэзцами, безраздельными хозяевами побережья. Но, как и во многих других случаях, судьба крепости «в Горзувитах» оказалась трагической. Ровно через 22 года после падения Константинополя, в 1475 г., она была разрушена турками.

На вершине Генуэзской скалы до сих пор видны остатки дозорной башни, бастиона и каземата. Чуть ниже - развалины цитадели с главной башней - донжоном. Обломки черепиц, пифосов и изящной посуды - вот все, что осталось от прекрасного замка над морем.

К востоку от Генуэзской скалы виднеются еще два мыска, правда поменьше. Их названия, полученные в XIX в., - Пушкинская и Шаляпинская. На вершине Пушкинской скалы находится видовая площадка в виде крепостной башни. На стене, обращенной к Артеку, укреплена мраморная доска с четверостишием великого поэта:

Прощай, свободная
Последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой...


Гурзуф Крым


По-видимому, именно эту скалу запечатлел И. К. Айвазовский на своем знаменитом полотне «Прощание Пушкина с морем» (1887). Уникальный случай в искусстве живописи: картина была создана в соавторстве с И.Е. Репиным, вписавшим фигуру поэта. Великому маринисту до этого никак не удавалось передать портретное сходство с Александром Сергеевичем на шести посвященных ему картинах, хотя именно Айвазовский, а не Репин видел Пушкина в жизни.

Современное название Шаляпинской скалы тоже связано с документальным историческим фактом: утверждают, что именно на ее вершине Ф.И. Шаляпин устроил однажды импровизированный концерт для своих друзей. Можно только представить, как далеко в вечерней тишине разливался над морем его могучий бас...


Грот в Гурзуфе в Крыму



Однако этот факт - далеко не самое главное достоинство скалы. В ее основании морские волны выточили большой и красивый грот. Его древнее название, к сожалению, не сохранилось, а в XIX в., в период модных нововведений, привнесенных в Крым и Гурзуф представителями российской аристократии, он стал называться Пушкинским.

...Всхлипывают и тяжело вздыхают волны, попадая в многочисленные пустоты и полости, расположенные у самого уреза воды. На темном своде, словно в калейдоскопе, возникают, меняют форму очертаний и тут же исчезают причудливые световые узоры - солнечные «зайчики» от бликующей поверхности моря. Необычайно прозрачной, чуть ли не светящейся кажется изумрудная вода (поэтому грот иногда называют Изумрудным), пронизанная солнечными лучами, которые отражаются от светлой поверхности дна. Едва угадывается и опасно манит чернота подводных тоннелей, уходящих в таинственные недра скал...

В эти тоннели все же удалось проникнуть А.В. Фролову, пытливому исследователю-краеведу, учителю Артековской школы. Вот описание его смелого погружения:

«...удалось протиснуться в узкий проход, который постепенно расширялся по мере движения. Подобное можно было осуществить только ночью и при полном штиле... Протиснувшись по тоннелю более 10-12 метров, я был поражен увиденным. Тоннель расширился, луч фонаря осветил округлой формы довольно внушительную подводную камеру. Вода в камере была настолько прозрачна, что создавалось ощущение парения в кристально чистом воздушном горном пространстве. На округлых стенах, расправив коварно-красивейшие щупальца, прикрепились голубовато-зеленые актинии, или морские цветы...»

Таких полузатопленных тоннелей на побережье Крымского полуострова не так много - подобные, так называемые абразионные гроты встречаются еще только в обрывах Тарханкута, Аю-Дага и Кара-Дага. Как правило, они представляют собой разработанные, расширенные морскими волнами трещины в скальном массиве. Иногда они действительно уходят на большую глубину и образуют настоящие, довольно протяженные темные тоннели, как, например, знаменитый Ревущий грот на Карадаге, длина которого достигает 70 метров.

Мерно «дышащие» при спокойном море в Форосе, они превращаются в мощные природные резонаторы волн в штормовую погоду. Грозное рычание и дикий рев, многократно усиленный эхом, вырывается тогда из недр приморских скал. Каждый удар волны сопровождается мощным снопом брызг, с силой вылетающих из темноты. Наверное, именно подобное зрелище вдохновило когда-то поэта на эти торжественные и трагические строки:

Кто этих мест жилец: чудовище? Титан?
Здесь душно в тесноте... А там - простор, свобода,
Там дышит тяжело усталый Океан
И веет запахом гниющих трав и йода...


К сожалению, неумолимое время не сохранило грот в томпоистине фантастическом виде, который успел запечатлеть на одной из своих картин итальянский художник и путешественник середины XIX в., представитель направления «изобразительной» журналистики (фотографии ведь тогда еще не было...) Карло Боссоли. Рухнула естественная колонна, поддерживавшая некогда тяжелые своды, частично обвалилась привходовая часть - извечная борьба моря с сушей не заканчивается никогда...

Наверное, это трудно представить, но все три скалы-мыса, о которых мы рассказали, на самом деле - известняковые отторженцы. В незапамятные времена, оторвавшись от кромки яйлинского гребня Главной Крымской гряды, эти громадные глыбы под действием силы тяжести постепенно сползли к морю. В их числе, разумеется, и небольшие скалы-островки Адалары («острова»), высящиеся в 300 м от берега Гурзуфа в Крыму.

Скалистые островки, обозначенные на географических картах Крыма совсем под другим названием (с 1953 г. - Белые Камни), уже давно стали своеобразным «брэндом», неотъемлемым символом традиционного пейзажного образа Крымского ЮБК такси. Словно готические замки, увенчанные башенками и зубцами, они поднимаются из моря на довольно большую высоту. В геологическом прошлом Адалары конечно же соединялись с побережьем естественным сухопутным мостом. Но море постепенно разрушило перемычку, и теперь под водой видны лишь остатки известняковой гряды, обросшие водорослями.

Несмотря на то, что островки очень похожи, они, на самом деле, очень разнятся между собой. Ближний - Малый Адалар - поднимается над водой «всего» на 35 метров, когда-то на его вершине предприимчивые бизнесмены даже построили ресторан. Правда, последовавшие вскоре социальные (революции, войны) и природные катастрофы не позволили окончательно освоить красивую морскую скалу-остров. После землетрясения 1927 г. от Малого Адалара отвалился огромный каменный блок, и скала уменьшилась в размерах почти наполовину.

Гораздо внушительнее выглядит Большой Адалар, его высота достигает еще большей отметки - 55 м. При этом следует еще помнить, что подводная часть скал в действительности опускается на глубину до 20-35 метров. Нетрудно подсчитать, каковы размеры этих скал в «полный рост».

Вполне возможно, что изучение природных особенностей скал Гурзуфской бухты в Крыму может послужить разгадкой интригующей тайны маршрута легендарного Одиссея... Как и в случае с Балаклавской бухтой, описание которой, как мы уже с вами установили, легко угадывается в стихах Гомера, некоторые эпизоды «Одиссеи», по-видимому, связаны именно с гурзуфским участком крымских берегов.

Сторонников версии «черноморского» маршрута хитроумного царя Итаки, на самом деле, достаточно много (как, впрочем, и противников). Оригинальную попытку такой историко-географической реконструкции предпринял артековский учитель А. В. Фролов. Многолетние наблюдения за необычными природными особенностями акватории Гурзуфского залива натолкнули бывшего яхтенного капитана на весьма смелые мысли и удивительные сопоставления.

Ничего не напоминает вам это подробное описание? А вот А.В. Фролов тонко подметил, что при прохождении морем мимо двух Адаларов наблюдается любопытная зрительная иллюзия: кажется, что они начинают сближаться, сокращая между собой расстояние, пока, наконец, ближняя скала полностью не закроет дальнюю. При дальнейшем движении судна скалы вновь начинают «расходиться» в разные стороны...

И это еще не все: в гроте Шаляпинского утеса, оказывается, обитает целая колония сизых голубей. Наблюдая за их полетами, иногда кажется, что птицы просто исчезают, как бы разбиваясь о скалы Адаларов, - так неожиданно они сливаются с белизной удаленных скал.

А что касается последних двух строк текста Гомера, то у подножия Адаларов, среди подводных скал, омываемых вдобавок сильнейшим подводным течением, в действительности полно свидетельств кораблекрушений прошлого, в частности, обломков античных амфор и пифосов.

И вновь иллюстрация из пейзажа гурзуфского побережья: островерхая Генуэзская скала и Пушкинский грот. Тот самый грот, издающий при шторме непонятные и пугающие звуки, с остервенением выбрасывающий наружу снопы соленых брызг...

На нашем маршруте такси по Крыму по благословенным южнобережным берегам мы еще дважды попытаемся проследовать «по стопам Одиссея», но, как и на этот раз, последнее слово в оценке невероятных совпадений истории, рассказанной Гомером, и особенностей географии Гурзуфа - мы оставим за читателем. Просто авторам все- таки хотелось бы верить в реальность мифа и, не задумываясь, подписаться под словами поэта.

Но не только древние легенды привлекают в Гурзуфскую бухту пытливых исследователей. Охотники за подводными сокровищами считают, что где-то в этих водах нашел свою последнюю, трагическую гавань огромный 112-метровый корабль - санитарный пароход «Армения»...