banner

Такси Гурзуф

На междугороднем
Такси Гурзуф
Альфа такси Гурзуф вы попадете в одно из самых живописных мест Крыма. Мыс Аю-Даг (Биюк-Кастель, Аржу-Даг), далеко выступающий в море у восточной оконечности Гурзуфского залива, еще с древнейших времен считался важным ориентиром для мореплавателей.

Высокая (571 м) и приметная гора с покатыми склонами (недаром она в числе прочих серьезно претендовала на название «Бараний лоб»), да еще с характерным профилем, всегда легко узнаваема даже с большого расстояния. Более того, издалека, за десятки километров, Аю-Даг кажется... островом.

Аю-Даг издревле привлекает внимание географов и историков, поэтов и писателей, туристов и экскурсантов. Об этой удивительной своей природой и историей горе сложены многочисленные легенды, написаны изысканные литературные и серьезные научные произведения. Время в пути Гурзуф Аэропорт Симферополя составляет, в среднем, 1.40-2.00 часа.


История Гурзуфа и Аю-Дага



И конечно же лучше других известна античная тема об Аю-Даге — легенда об Ифигении, двух преданных друзьях - Оресте и Пиладе и храме Девы, по мотивам которой гениальный Еврипид создал свою знаменитую трагедию. Причем тема оказалась настолько сильна и притягательна, что ее неоднократно, словно эхо, повторяли другие поэты — Ручелли Медичи, Лагранж Шансель, Вольфганг Гете и Леся Украинка...

Название Аю-Даг соответствует тюркскому «медведь-гора». Не нужно обладать большой фантазией, чтобы в горбатом профиле этой горы увидеть лежащего медведя, прильнувшего губами к воде. Он так и окаменел, не выполнив задуманного, так и не смог выпить море...

Впрочем, фантазия людей поистине безгранична: генуэзские мореплаватели видели в профиле этого мыса вовсе не медведя, а верблюда: на их портоланах мыс так и обозначен: «верблюд». Еще раньше мыс носил название Айя-Даг («святая гора»), которое со временем и трансформировалось в Аю-Даг...

Много легенд и былей связано с этой вершиной Южнобережья. Одна из них повествует о громадном медведе, который бродил по крымским горам, сокрушая все на своем пути. Страшные земные раны оставались после него - глубокие долины, рытвины и овраги. Под тяжестью медвеля-великана сползала земля со склонов, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые горы. Но вот медведь достиг красивой, цветущей долины Партенита.

Она ему очень понравилась, и зверь решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к Черному морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так, по велению морского бога, и застыл, окаменел на берегу, превратившись в огромную гору. В другой легенде, более драматичной, напоминающей вечный сюжет о «красавице и чудовище» или сценарий фильма о Кинг-Конге, грозный медведь пытался выпить море, чтобы вернуть уплывшую от него прекрасную девушку — конечно же на челне с возлюбленным юношей...

А вот происхождение топонима Гурзуф (Юрзуф) некоторые исследователи действительно связывают с латинским «игеш» - «медведь ». Более того, и название Артек некоторым образом напоминает греческое «арктос», что тоже означает «медведь». Интересно, откуда в Крыму, где последними медведей видели еще неандертальцы, 50 тысяч лет назад, мог сохраниться культ этого животного?

Над горой нередко клубятся облака. И это не удивительно: над уровнем моря она поднимается на 571 м. Водяные пары, касаясь холодных скал, превращаются в маленькие капли воды, которые собираются в редкие и скупые в этих местах источники. Междугороднее Гурзуф такси доставит вас по Крыму из аэропорта Симферополя.


Из чего сделан Аю-Даг



Такси Гурзуф


На скалистых склонах видны обнажения серовато-зеленых пород — габбро-диабаза. Это прочная и очень красивая магматическая порода; достаточно напомнить, что именно из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве.

Действительно, в отличие от большинства южнобережных мысов, сложенных мраморизованными известняками, Аю-Даг - гора вулканического происхождения. Это самый крупный в Крымском Субсредиземноморье интрузивный массив, представляющий, по современным данным, сложное, многофазовое и полихронное (растянутое по времени) подобное образование. Сложен Аю-Даг разнообразными магматическими породами, прорывающими толщу осадочных пород.

Внедрение магмы происходило еще в среднеюрское геологическое время: абсолютный возраст габбро-диабаза составляет более 160 млн. лет. Благодаря характерным очертаниям этой горы, первоначально геологи считали ее потухшим вулканом. Затем, в течение длительного времени, - лакколитом, магматическим телом, медленно внедрявшемся в толщу осадков, которые впоследствии оказались размыты.

Наконец, ученые пришли к выводу, что, на самом деле, Аю-Даг - остаток магматической «иглы», или диапира, достаточно резко проткнувшего чехол осадочных пород. За последующие миллионы лет природные «скульпторы» - ветер и вода смыли мягкие и податливые осадочные отложения, и твердые кристаллические породы «неудавшегося вулкана» оказались на дневной поверхности.

Склоны горы-мыса испещрены глубокими трещинами и усеяны продуктами выветривания магматических пород: тут много «живых» (подвижных) осыпей, глыбовых навалов, образующих настоящие каменные потоки - хаосы, по которым небезопасно передвигаться. Аю-Даг - настоящий природный минералогический музей, в котором «сохраняются» около 40 минералов. Среди них - блестящие золотом кубики пирита, нечетко ограненные кристаллы пирротина, темно-зеленые прожилки драгоценного турмалина, щетки фиолетового аметиста.

К сожалению, не все минералы представлены здесь одинаково крупными кристаллами. Если геометрически идеальные кубики пирита, найденные на Аю-Даге, нередко достигают в поперечнике 3 см, то сростки темно-зеленых кристаллов турмалина едва достигают 0,5 см в длину. Но разве это главное?

Представьте только, какое счастье для геолога-любителя, не говоря уже о профессионале, самому найти образец из жилы турмалина. Ведь помимо того, что это настоящий, причем довольно дорогой (его вправляют исключительно в золото) камень-самоцвет, это еще и его удивительные свойства, лежащие за гранью науки. В частности, турмалин, подобно живому организму, обладает метаболизмом - умеет переводить, скажем, тепловую энергию в электрическую. Ему присущи и мистические свойства. С помощью турмалина, священного камня Тантры, можно, как утверждают древние тексты, укрепить брак и деторождение...


Растительность Аю-Дага



Поверхность горы покрывает старый дубовый лес, а возраст деревьев достигает 500-800 лет. На самой вершине сохранился истинный патриарх - 1000-летнее дерево дуба скального. На крутых приморских склонах мыса нашла естественное убежище маленькая роща - 170 деревьев земляничника мелкоплодного. А в глубоких расщелинах над Монастырским мысом, словно раздвигая скалы, прячутся почтенные деревья фисташки туполистной.

В лесу можно встретить дуб пушистый и дуб скальный, граб восточный и можжевельник высокий, сосну крымскую, грушу лохолистную, кизил, держидерево, виды шиповника, иглицу понтийскую и иглицу подъязычную, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, множество других интересных растений. Чем ближе к вершине, тем лес выше и тенистее. Там растут, наряду с дубом, также виды ясеня, рябины, клен полевой и даже бук обыкновенный.

Сухие каменистые юго-западные склоны интрузива покрывают высокоможжевеловые редколесья. Особый колорит Аю-Дагу придают кустарниковые скальные группировки из реликтового ладанника, эндемичных кизильника крымского и дрока Веры.

Аю-Даг оказывается единственным местом в Крыму и Восточной Европе со столь высоким средоточием разнообразия растений: на 527 га площади приходится 577 видов!

Когда еще только забрезжит весна, на оголенных «боках» Медведь-горы возникают, словно вышитые крестиком картины, полянки крошечных однолетников. Вот искренние белые цветочки веснянки; только распустила она лепестки - и уже зреют миниатюрные овальные стручочки. Французский ботаник Жордан все пытался поделить этот вид на множество других, но уже и сам не мог их различить...

С тех пор «плохие», неразличимые «виды» растений, описанные тщеславными ботаниками, прозвали «жорданонами». Вот густо-желтые щитки бурачка, чье латинское название - алиссум - в переводе оказывается древним рецептом против бешенства. А вот ослепительно синие, как глаза красавицы, цветки вероники - растения, посвященного Святой Веронике, отершей кровь с лица Иисуса, когда он нес на Голгофу свой крест. Не о них ли хотел сказать наш великий соотечественник и современник Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), когда написал в своем труде «Дух, душа, тело»:

«О, сколько тонкой, чарующей красоты этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками...»

Впрочем, эти эфемеры так спешат, торопятся прожить свою короткую жизнь до того, как трава заслонит от них солнце, что отцветают и плодоносят уже через несколько недель, и среди майского буйства флоры не найти и следа от той чудесной вышиванки...

Такси Гурзуф


На Аю-Даге отмечено единственное в Крыму местонахождение капусты лесной - предка огородной капусты. Оно разместилось прямо в можжевеловой роще на крутом склоне, усыпанном глыбами камня. С темно-изумрудными кронами деревьев там странно контрастируют сизо-зеленые капустные побеги с кистями знакомых желтых крестиков. От этого зрелища хочется в недоумении пожать плечами: то ли в дикой чащобе по ошибке высадили овощи, то ли в заброшенном огороде вместо чертополоха выросли можжевельники...

Откровенно говоря, второе предположение очень близко к истине, ведь в древности Аю-Даг был в значительной степени освоен и застроен, а лес теперь полностью скрывает следы дорог и развалин. У северного подножия горы на холме Таха-Дахыр раскопан таврский некрополь и катакомбный могильник V—VII вв. На склонах видны остатки нескольких рядов оборонительных стен, а на полянах Ай-Констант («Святой Константин», гр.) и Клиссуры - подпорные стены жилых помещений и многочисленные развалины древних церквей.

И без того редкие дожди скупо вымывают из почвы золотые монеты с профилями римских императоров и обломки скромной керамической посуды, принадлежавшей беднякам. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений — крупного укрепленного городища VIII-XV веков. До сих пор одна из старых троп, петляющих вдоль обрыва над морской пучиной, называется «тропой контрабандистов»...


Отдых в Гурзуфе и Аю-Даге



Берега мыса Аю-Даг представляют собой хаотическое чередование неприступных скальных выступов и просторных бухт, выложенных огромными, до полуметра и более в диаметре, хорошо окатанными валунами из вулканических пород. Это своего рода природная «гранильня», «мельница», в которой море постепенно перемалывает и истирает обломки прочного диабаза. Наиболее выдвинут в море мыс Монастырский (по преданию, на нем находился монастырь). За ним прячутся небольшая бухта Гышир-Лиман и обширная бухта Панаир («Пресвятая», одно из имен Божьей Матери).

Весьма интересно происхождение топонима Гышир-Лиман. В сильный шторм в этой сравнительно небольшой, бухточке раздаются громкие пугающие звуки - скрежет огромных валунов, трущихся друг о друга. Такая яркая природная особенность, конечно, не могла не обратить на себя внимание: название Гышир- Лиман, по-видимому, представляет собой несколько искаженное «Гъыджир-Лиман» (от «гъыджир» - «скрежет»).

Между самыми южными мысами побережья Аю-Дага - Муссери и Акустани (греческие названия) - приютилась еще одна, на этот раз безымянная бухта.

Попасть в действительно дикие бухты Аю-Дага легче всего, конечно, со стороны моря. Местные шкиперы, владельцы междугородних моторных лодок и катеров, не только отвезут вас в бухту, но и вовремя (как условились) за вами вернутся. В условиях спокойного моря сюда заплывают даже на катамаранах-водных велосипедах. Впрочем, в некоторые бухты можно спуститься и сверху, с «загривка» и «шеи» каменного «медведя». Правда, для этого нужно хорошо знать тропу, иметь хорошую обувь и не ведать, что такое головокружение от высоты.

Необычайно интересен самый восточный участок берега между бухтами Аю-Дага и пляжем поселка Партенит, заказать такси по Крыму вы можете и сюда.Эти триста метров можно преодолеть только вплавь или на лодке - тропы здесь нет. В отвесных каменных стенах, встающих прямо из моря, чернеют отверстия огромных гротов и трещин. Волны отражаются от стены и, как бы играя, непривычно толкают пловца из стороны в сторону. На одном из участков маршрута вода неожиданно подтягивает к стене.

Если в этом месте нырнуть, то под водой виден черный грот с каменным козырьком. Он-то и заигрывал с вами: вода сначала заходит в него, а потом мощным потоком вырывается наружу. Умелому и бесстрашному ныряльщику грот преподнесет неожиданный сюрприз: внутри его находится воздушная камера размером с небольшую комнатку.

...Пока вы отдыхаете на маленьком подземном пляже из валунов, глаза постепенно привыкают к темноте. В скупом рассеянном свете, едва проникающем сюда через подводный тоннель, постепенно становятся видны совершенно гладкие, как бы вылизанные морем стены, вверх уходит и теряется в темноте огромная расселина. Только здесь видно, как море, на самом деле, «дышит» — поверхность воды ритмично поднимается и опускается.

Исключительная прозрачность моря у скал Аю-Дага предоставляет прекрасную возможность насладиться зрелищем подводного мира. В Ялте такого вы не встретите.


Дайвинг на Аю-Даге



...В разрывах подводных скал то и дело «пролетают» морские ласточки. По сине-лазурному телу этой маленькой рыбки разбросаны, словно звездочки, многочисленные серебристые блестки. Необычно длинный, сине-фиолетовый хвост разделен глубоким вырезом, благодаря которому удивительно напоминает хвостовое оперение стремительной птицы-тезки. Морские ласточки очень доверчивы и любопытны, иногда они подплывают почти к самому лицу ныряльщика. Дайвинг Аю-Даге бесподобен, Такси Гурзуф доставит вас из аэропорта Симферополя.

Часами может лежать неподвижно на камне без признаков жизни охотник - морской ерш, или скорпена. Вся в уродливых наростах, шипах и колючках, да еще коричнево-грязной окраски, она прекрасно сливается с окружающими водорослями. Стоит приблизиться неосторожной рыбешке, как следует стремительный и точный бросок. Раз - и скорпена уже пообедала. В своей родной стихии скорпена никого не боится, она, не двигаясь с места, будет до упора смотреть на вас неприветливым взглядом, а затем молниеносно исчезнет...

Бесстрашие и вызывающая наглость скорпены легко объяснимы: это одна из самых ядовитых рыб Черного моря. На крышках жаберных щелей и на спинном плавнике расположены острые колючки, в основании которых находятся ядовитые железы. Давным-давно один из авторов попытался дотронуться до только что пойманной скорпены и хорошо запомнил ощущения от неожиданного укола: острая боль, очень сильное жжение, опухшая до неузнаваемости кисть, резкое повышение температуры - это продолжалось несколько дней... Так что лучше скорпену в руки не брать.

Даже у скалистых берегов, на песчаных «опушках» дна, можно встретить небольшую желтовато-серую рыбку с большими выпученными глазами. Иногда она зарывается в песок, оставляя снаружи только глаза-перископы. Абсолютно ничего настораживающего в ее облике нет, но именно это и есть чрезвычайно ядовитый морской дракон. В шипах небольшого спинного плавника дракончика содержится очень сильный, даже для человека яд. Лихорадочное состояние и нарушение сердечной деятельности - это самые «легкие» из последствий близкого знакомства с маленькой рыбкой.



Такси в Гурзуф из аэропорта Симферополя




Такси Гурзуф


Комфортность автомобиля напрямую влияет на конечную цену. В зависимости от класса машины меняется и стоимость услуги.

• Стандарт
• Комфорт
• Минивэн
• Микроавтобус

Наиболее характерные для каждого класса модели, которые приходят на вызов.

Класс «стандарт»:

• Шевроле Авео,
• Шевроле Лачетти,
• Шевроле Круз,
• Шевроле Ланос,
• Шкода Фабиа,
• Шкода Рапид,
• Фольксваген Поло,
• Рено Логан,
• Киа Рио,
• Киа Сид,
• Киа Церато,
• Тойота Королла.

Класс «комфорт»:

• Форд Фокус,
• Хюндай Солярис,
• Форд Мондео,
• Тойота Камри,
• Шевроле Эпика,
• Шкода Октавия А5,
• Хюндай Элантра,
• Киа Маджентис,
• Ниссан Теана,
• Шкода Супер Б.

Класс «Минивэн»:

• Киа Каренс,
• Шевроле Орландо,
• Опель Зафира,
• Форд Коннект.

Класс «Микроавтобус»:

• Хюндай 1-200,
• Хюндай Х-1,
• Мерседес Вито,
• Форд Транзит,
• Рено Трафик,
• Опель Виваро.