banner

Такси Алушта Ялта

Такси Алушта Ялта


Следующий мыс, едва выступающий в море всего в 4 километрах к северо-востоку от Партенита, именуется на географических картах Маячный. Несмотря на неочевидную выраженность в береговой линии, опознать его нетрудно - прямо над мысом высится приметная куполообразная гора Кастель (436 м), еще один «неудавшийся» среднеюрский «вулкан», уменьшенная копия Аю-Дага. Современное название мыс, как и некоторые другие навигационные береговые объекты, получил 20 октября 1953 г.

В античную эпоху мыс и располагавшееся на нем поселение носили греческое название Лампада («факел»), а много позднее - Биюк-Ламбат («большой маяк», кт.). Так что современное название мыса - это дословная калька его древних имен. Происхождение этого топонима, конечно, не случайно - скорее всего, на этом месте в древности действительно зажигали огни или костры, указывая мореплавателям на близость опасного скалистого берега.

Выдающийся ученый-гидрогеолог XIX в. Н.А. Головкинский (его могила находится у самого подножия горы) свои впечатления об этих местах выразил так:

«Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности...»

В самом деле, роскошь здешней природы поистине ошеломляет. Склоны горы Кастель (от лат. «кастеллум» - «укрепленное место», «крепость»), обращенные к мысу, образованы прочными магматическими породами - гранит-порфирами и диоритами. Здесь возникли своеобразные гребни, бастионы, осыпи, а местами - внушительные каменные навалы-хаосы. Глыбы величиной 2-5 метров скатываются до самого черноморского берега и, словно огромное каменное ожерелье, окаймляют кастельское подножие.


Такси ЮБК: от Ялты до Алушты



В летние дни вся гора дышит жаром, и раскаленный воздух словно растрескивается под незатихающее пение цикад. Однако в некоторых местах можно наткнуться на природные кондиционеры - небольшие щели между камнями, через которые из глубин навала выходит прохладный воздух; поскольку под землей, как мы уже говорили, годовой ход температур отстает по фазе от поверхностного, то зимой из этих же щелей струится теплый воздух.

Такой природный кондиционер обеспечил наилучшие условия для выживания популяции маленького нежного однолетнего папоротника - анограммы тонколистной. Листьями она напоминает петрушку, а образом жизни - озимую пшеницу: прорастая в холодное время года, к курортному сезону уже отмирает. Анограмма распространена довольно широко, но ее родина, скорее, не большая, а длинная и узкая: вся прибрежная полоса средиземноморских стран и атлантическое побережье Европы.

Крымские ботаники потеряли этот вид из виду (простите за каламбур) на целое столетие. Чтобы вновь найти редчайшее растение, пришлось обыскать весь южный склон Кастели в Крыму, заглядывая под каждый камень чуть ли не с лупой. По-видимому, далеко не все имеющиеся здесь апартаменты устраивают неженку анограмму, потому что ее численность в лучшем случае достигает пятисот особей.

Однако голосов даже этой кучки папоротников достаточно для того, чтобы подтвердить один из великих законов географии растений: берега служат одной бесконечной набережной для приморских растений, которые фантастически медленно, в течение тысяч и тысяч лет, прогуливаются по ней, разнося споры и семена повсюду, где есть подходящие условия.

С разных сторон кастельские склоны то пугают отвесными, словно отполированными скалами, то манят лесной опушкой. В некоторых местах крутые бока горы густо заросли невысоким пушистым кустарником. Тут мы снова встретимся с ладанником крымским. Мы еще не успели сказать, но вы уже наверняка успели понять, что это то самое растение, из которого получали настоящий ладан, чьими воскурениями люди стремились возвысить свою душу и возвестить о себе Богу.

Такси Алушта Ялта


Ладановая смола, изысканного аромата субстанция, выделяемая листьями ладанника, высоко ценилась с незапамятных времен.

«Это вещество самое благовонное, хотя происходит из самого зловонного места. Оно находится на бородах козлов и зарождается там, как смола на деревьях», - сообщал Геродот, вероятно, даже не догадываясь, каким образом липкие выделения растений могут приставать к пучку волос на морде прожорливого копытного. Зато в средние века наблюдательные критские монахи, предвосхищая методы бионики, изобрели для сбора ладана специальные кожаные грабли, которыми елозили по кустарнику.

Налипшую на них прозрачную смолу затем счищали, делая маленькие шарики с запахом амбры. К сожалению, «ароматизаторы, идентичные натуральным», ныне заполонили не только полки супермаркетов, но и церковные лампадки. Настоящий ладан больше используется сегодня в светских целях - в парфюмерии.

На горе Кастель мы горячо попрощаемся со знойной «бесстыдницей» - очаровательным земляничным деревом, которое периодически радовало наш взор от самого мыса Айя и которое на восток от Алушты уже не встречается. Кастельская популяция этой восточно-средиземноморской породы - самая северная в мире.


Гора Кастель в Алуште



Название горы, которую мы сейчас посетили, связано с остатками на ее вершине былых каменных укреплений, двойным кольцом опоясывавших цитадель. Очевидно, в 10-13 вв. здесь находились феодальный замок и небольшое поселение. Помимо замка на склонах Кастели, среди зарослей пышной растительности сохранились руины небольшого монастыря и трех православных храмов - Св. Иоанна, Св. Константина и Св. Николая.

От мыса Маячный и до самой восточной окраины города Алушта следует участок выровненного побережья. На протяжении нескольких десятков километров в береговой линии нет даже намека на мысы или бухты. Лишь редкие понижения в однообразно возвышенном побережье - устьевые части долин рек и оврагов - несколько оживляют пейзаж.

Берег курортного города Алушта представляет собой сплошную полосу железобетонных конструкций, безжалостно поглотивших даже отдельные прибрежные скалы - Голубовские и Черновские камни, у которых еще 30 лет назад любила отдыхать алуштинская и приезжая симферопольская молодежь.

Необходимость укрепления берега от размыва морскими волнами вылилась в сооружение бессчетного количества бетонных бун, превративших его в уродливое подобие гребенки. От былого невиданно протяженного галечного пляжа остались лишь многочисленные куцые фрагменты, зажатые между вытянутыми в море бетонными «щупальцами»...

Вы можете заказать такси по Крыму, в Алушту, Ялту