banner

На восток от Алушты

На восток от Алушты


Поселение, на месте которого ныне находится город Алушта («неумытая», гр.,), возникло на этих берегах очень давно. Во всяком случае, в ближайших окрестностях Алушты археологами обнаружены многочисленные сооружения, принадлежавшие самым древним обитателям Крыма - таврам.

Уже в VI-VIII вв. вблизи берега, на холме, возвели сторожевую крепость византийцы, постепенно здесь возникло и расширилось небольшое поселение. В 1380 г., усиливая свой контроль за южным побережьем, оборотистые генуэзцы выкупили у крымского хана целый его фрагмент - от Судака до Балаклавы, - построили на месте разрушенного византийского укрепления собственную крепость и превратили Алушту (Лусту) в одну из торговых факторий обширного Капитанства Готия.

Генуэзская крепость пала в числе других в 1475 г., когда в Крым вторглись турецкие войска. До наших дней сохранились лишь жалкие остатки двух некогда грозных башен (квадратной Орта-Куле и круглой Ашага-Куле) и фрагменты разобранных когда-то на строительный камень оборонительных стен...

На участке к востоку от города побережье существенно расширяется, высокие горы - Чатырдаг, Демерджи, Караби - отступают в глубь крымского полуострова. Береговых ориентиров, видимых с моря, становится совсем немного. Приметна, например, «трапеция» Чатырдага, конусообразные вершины Тай-Коба и Хриколь. У самого же моря едва угадываются невысокие, скорее холмы, нежели горы, поросшие кустарником и редколесьем Абдуглу-Бурун и Биюк-Оба.

Единственный, слабовыраженный в линии берега мыс Сотера («сотирос» - «Спаситель», гр.), лежащий к западу от приморских поселков Солнечногорское и Малореченское, выделяется лишь своим темным цветом да хорошо заметным глубоким врезом приустьевой части русла одноименной реки.

А на высоком берегу в окрестностях маленького черноморского поселка Малореченское возвышается уникальное по замыслу и удивительное по красоте сооружение - православный храм-маяк во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Чуть ниже позолоченного креста, венчающего 65-метровую колокольню церкви, размещается огромная сфера, в середине которой находится прожектор. Когда солнце скрывается за горизонтом и наступает ночь, его яркие лучи уносятся в бескрайние морские дали, указывая морякам путь к родному берегу, благословляя их в трудном и опасном путешествии по волнам такого ласкового и такого, бывает, коварного Черного моря.

Берег ЮБК образован переслаивающимися мелкозернистыми песчаниками (алевролитами) и уплотненными глинами (аргиллитами), образующими таврическую толщу (верхний триас-нижняя юра), а также рыхлыми, неустойчивыми к размыву отложениями древних и современных оползней — сланцами, глинами и суглинками. Некоторую стабильность береговой линии, подвергающейся постоянному натиску морских волн, придают лишь пласты песчаника - довольно прочной породы, состоящей из сцементированного кварцевого песка.

Внимательный путешественник наверняка обратит внимание на загадочное поблескивание окрестных каменистых склонов. Оказывается, среди аргиллитов и алевролитов здесь часто встречаются щетки с небольшими кристаллами драгоценного камня из группы кварца - горного хрусталя, который иногда называют «крымским диамантом».

Античные ученые считали, что в горный хрусталь превращается навеки замерзший лед. Первое достоверное свидетельство об этом камне в Крыму мы найдем в XVIII в. у К.И. Таблица. А геолог XIX в. Г. Козин писал, что порой «попадаются щетки горного хрусталя, коих кристаллы бывают длиною до вершка... об сталь дают огонь, режут стекло и по сим свойствам весьма дорого ценятся тамошними жителями».

Из-за мелких размеров «крымские диаманты» практического значения теперь не имеют, но туристы с удовольствием собирают их на память. Если взобраться на склон и попытаться выбрать среди щебня красивую щеточку, то увлечение собирательством рискует перерасти в настоящую «каменную болезнь», когда кажется, что вот-вот попадется самый крупный кристалл, и остановиться все труднее и труднее...

Дно у этих берегов уже не такое глубокое, как в западной части южного побережья близ Алушты, поэтому вблизи устьев рек встречаются гравийно-песчаные пляжи. Наиболее крупные эрозионные формы, хорошо приметные с моря, - это просторная долина Канака («ночлег», кт.) и ущелье Ускут («верхний», кт., у генуэзцев - Скути), в котором виднеются строения поселка Приветное.