banner

От Нового Света до Судака

От Нового Света до Судака


Пляж Зеленой бухты в Новом Свете оказался вместе с тем ареной преступления, которого никто не замечал несколько десятилетий. Мы почти привыкли к сообщениям о том, что в дальних странах вымирают редкие виды организмов. Наш «Волшебный край», увы, тоже не миновала чаша сия. На берегах Зеленой бухты мы потеряли единственную популяцию колюченосника Сибторпа. Он был предан всеми.

Врачи забыли, как высоко ценился он великими врачевателями древности Диоскоридом и Авиценной. Ботаники Крыма забыли, что подобные виды следует заносить в «Красную книгу». Строители даже и не думали заказать экологическую экспертизу. Бесполезно искать теперь шаровидные сизоватые кустики этого легендарного родственника петрушки и укропа. Его постигла страшная участь быть закатанным в асфальт при сооружении черноморской набережной. Это случилось в 1975 г.

Прошло время... Один из авторов, словно детектив, по очереди встречался с заказчиками и исполнителями (строительных работ), чтобы выяснить, куда пропал упоминавшийся во всех определителях колюченосник Сибторпа. «Что Вы, - успокаивали мастера, - мы не повредили ни одного дерева на набережной, потому что вся техника работала со стороны пляжа!»

Вообще-то, люди, к сожалению, не всегда адекватные создания. Вместо колюченосника им следовало бы уничтожить в Новом Свете совсем другую «колючку». Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что некоторые приморские балки густо поросли одичавшими кактусами!

Это второй из трех видов, прижившихся на ЮБК - опунция распростертая. Ее круглые плоские и сморщенные стебли в массе вызывают ассоциации с помоями, выплеснутыми из крупной столовой. Но эта опунция неприятна по другой причине, хотя и лишена больших колючек. Слишком любопытные отдыхающие, что называется, на собственной шкуре испытали перманентную пытку ее малозаметными, невыносимо зудящими щетинками, пучки которых покрывают побеги и плоды. Некоторые становятся жертвами вредной привычки пробовать незнакомые плоды на вкус, и тогда пытка опунцией распространяется на ротовую полость...

Опунцию распростертую теперь можно встретить в Мелласе, под Ялтой, Алуштой и далее на Кара-Даге. Оказывается, именно этот вид опунций в Америке доходит на севере до Канады. До Киева он доберется у нас вряд ли, но, что касается Крымского полуострова, то, учитывая горький опыт ряда дружественных стран Азии, Африки, особенно Австралии, нам надо быть настороже.

История завоевания опунцией Зеленого континента стала уже хрестоматийной. Она случилась в прошлом веке и в чем-то воспринимается как ремикс сказки про репку. Итак, посадил губернатор Австралии опунцию. Выросла она в его саду большая-пребольшая и стала быстро размножаться, да так, что уже в 1920 г. превратилась в национальное бедствие, захватив миллионы гектаров пастбищ.

Долгие годы австралийцы безуспешно пытались вырвать, перепахать, даже выжечь колючие дебри. Боролись-боролись, а вывести не смогли. Наверное, пришлось бы эвакуировать все население обратно в метрополию, если бы из Америки ученые не завезли маленького злостного врага опунции - бабочку кактобластус. Ее гусеницы победоносно расправились с кактусами-захватчиками, вернув родину англо-австралийцам, аборигенам, а заодно и сумчатым медведям.

Вдоль всего берега, к востоку от поселка, протянулась полоса крупных каменных глыб, часть из которых коварно прячется под уровнем моря. Нетрудно угадать, что к морю их периодически «поставляют» обрывистые склоны Сокола. Конечно, не каждый день и даже не каждый год гремят здесь страшные каменные лавины (это, кстати, совершенно естественный процесс в жизни гор), но автотуристам, проезжающим в Судак по шоссе у самого подножия Сокола, всегда почему-то хочется проскочить побыстрее...