banner

Такси Судак Симферополь

Такси Судак Симферополь


Такси Судак Симферополь доставит вас прямо к подножию крепости. Впереди над морем уже поднимается Крепостная гора (Кыз-Куле-Бурун - «мыс девичьей башни», возможно, и Гез-Куле-Бурун - «мыс дозорной, наблюдательной башни»: «гез» - «глаз», кт.) — главная достопримечательность курортного города Судака. На склонах и самой вершине горы прекрасно сохранились остатки древней генуэзской крепости: грозные дозорные и оборонительные башни, храмы и зубчатые стены.

Как и на многих других участках южного побережья Крыма, самое раннее укрепление здесь возникло еще в VI в., во времена правления византийского императора Юстиниана I. Генуэзцы во многом лишь достраивали и перестраивали более древние сооружения, создав, в конце концов, в 1365-1475 гг. настоящий шедевр.

...Любоваться крепостью можно, наверное, до бесконечности. Вмонтированные в стены каменные геральдические плиты напоминают нам имена консулов, в правление которых строились башни - Джиованни Мариони, Гварко Румбальдо, Паскале Джу дичи, Фредерико Астрагвера. Красивые и трогательные легенды расскажут об истории Девичьей башни. Но никакой, даже самый талантливый гид не даст, конечно, того удивительного ощущения, которое приходит во время ночного посещения старой крепости.

Когда полная луна заливает скупым и бездушным светом башни и стены, когда с высоты цитадели виднеется протянувшаяся в море лунная дорожка - появляется странное, но настойчивое чувство сопричастности. Как будто удивительная «машина времени» переносит нас на многие сотни лет назад.

...Погасли последние огни в окнах консульского замка. Спит стража. Ночной бриз доносит с гор влажную прохладу. И только на вершине Дозорной башни виднеется одинокая фигурка девушки, вглядывающейся в темноту ночного моря...


Побережье Судака



Полукружие Судакской бухты с протяженным галечниковым пляжем замыкает практически лишенный растительности, с характерными для многих южнобережных мысов очертаниями - мыс Алчак-Кая. Древний коралловый риф высотой 156 м, с отвесными скальными стенами желтоватого цвета выдается далеко в море. У самой его оконечности застыли, словно часовые, огромные каменные глыбы. Неизвестно, по какой причине, но в переводе топоним «Алчак» означает... «подлый».

Кажущийся неприступным мыс вполне можно обогнуть по древней дороге, проложенной над самым морем. Причем, путешествие по Алчаку окажется неожиданно интересным: вы попадете в мир каменных хаосов, увидите причудливый сквозной грот «Эолова арфа», по шаткому деревянному мостику пройдете над ущельем, в котором теснятся и сталкиваются морские волны.

Небольшой соседний мыс называется Француженка (ранее он назывался Окче-Бурун). Необычное название этот плоский выступ суши с глинистыми обрывами получил в первой половине XIX в.: здесь действительно находилось имение француженки Жюстины Жакмар. Француженкой зовется и небольшая бухточка, зажатая между одноименным мысом и Алчаком.

Обширное урочище Копсель, расположенное к востоку от мыса Алчак, дало название и обширной Копсельской бухте. Немного восточней расположено еще одно урочище - Сары-Кум («желтый песок», кт.). Сразу бросаются в глаза новые черты в характере берега. На этом участке его образует невысокая, совершенно плоская терраса, увенчанная слоем очень прочных известковых конгломератов. Когда море размывает мягкое основание берегового уступа, огромные, толщиной около метра плиты конгломерата обваливаются под собственной тяжестью, устилая пляж. Но и им не суждено лежать здесь вечно - упрямые волны в конце концов разобьют плиты конгломерата на куски, мелко раскрошат, чтобы снова пополнить рыхлые пляжевые отложения.

Здесь нам нужно сделать остановочку и рассказать о редком, почти исчезнувшем кустарнике, растущем тут у самого пляжа и еще в нескольких пунктах побережья к западу. Какой он красивый, стройный! Выпрямленные ветви, покрытые изящными пальчатыми листьями, почти как у люпина, выносят к солнцу яркие синие метелки цветов, почти как у сирени. Его называют деревом целомудрия.

Трудно вообразить более неактуальную в наше время тему, если иногда поглядываешь в телевизор. Но девушки античной эпохи знали цену этому растению, подкладывая под подушку цветущую ветку, чтобы защитить свою честь. Древние авторы утверждают, что богиня Гера, покровительница брака, родилась именно под этим растением. В Спарте из дерева целомудрия была изготовлена статуя Зевса. А в Крыму на дровах из дерева целомудрия коптят шашлыки...

Дерево целомудрия или Авраамово дерево - типичное прирусловое растение Средиземноморья, сопровождающее там реки так же, как ивы в северных странах. У нас оно осталось только в устьях некоторых речек ЮБК, настоящие низовья которых после Великого Потопа теперь покоятся на дне моря.


На такси из Судака к Меганому



Такси Судак Симферополь


С востока Копсельскую бухту прикрывает огромный, высокий и обрывистый мыс Меганом - один из самых крупных мысов на крымском побережье. На такси в Судак из Симферополя можно добраться и до него. Хорошо заметно, что на самом деле мыс является южной окраиной широкого и гористого выступа суши, так что, с географической точки зрения, это, скорее, полуостров.

На самом юге этого выступа возвышаются несколько относительно высоких гор: Урманы-Усту, Меганом (358 м), Касая-Кишла (213 м) - высшая точка хребта Караул-Карш, а к северу от них пролегает низменность, поэтому на большом расстоянии с востока и запада мыс кажется настоящим островом. После грозы, когда воздух особенно прозрачен, на пляжах где-нибудь в Алуште часто можно услышать изумленный возглас: «А что это за остров?». Но этот мираж не исчезает.

Название мыса имеет хорошо выраженные румейские (новогреческие) корни: «мега» - « большой» и «ном» - «склон горы». И действительно, рельеф побережья Меганома - это фактически южные склоны гор Меганом и хребта Караул-Карш, многократно рассеченные глубокими балками.

Но они лишь дополняют общую картину, которую изначально создали могучие тектонические процессы - строение мыса имеет выраженный глыбовый характер, во многих местах он рассечен тектоническими разломами, придающими рельефу характерный ступенчатый облик. Такое непростое устройство местности отражается, конечно, и на характере берегов мыса. Они преимущественно высокие, обрывистые и сложены очень разными геологическими породами, среди которых наиболее часто встречаются сланцы, песчаники и конгломераты.

Пешеходное путешествие вокруг Меганома оставляет совершенно неизгладимое впечатление, наполненное самыми яркими эмоциями. Хотя большую часть пути удается пройти по суше, на отдельных участках придется плыть, погрузив поклажу на доступное плавсредство, например, надувной матрас или маленькую надувную лодочку. Всего несколько раз вам встретятся люди, берег практически необитаем. Дикие скалы, устремленные к небу обрывы и огромное море - больше ничего...

Побережье Меганома образуют несколько явных выступов, которые, в свою очередь, являются самостоятельными мысами. Копсельскую бухту, например, замыкает мыс Рыбачий (прежнее название Кильсе-Бурун - «церковный мыс», по-видимому, на мысе когда-то находилась церковь). От северо-западного основания и до самой его оконечности берег представлен обрывами.

Обрывы мыса сложены очень прочными юрскими конгломератами, но на некоторых участках под ними лежат предательски мягкие глины. Этого сочетания вполне достаточно для широкого распространения оползней. Они хорошо заметны, образуя характерный ступенчатый рельеф побережья. Кое-где глины размываются таким удивительным образом, что склоновые гривки и промоины создают впечатление тысяч кающихся монахов, склоненных по направлению к водоразделу.

Берег представлен то крупными глыбами, разделяющими небольшие пляжевые площадки, то 10-15-метровыми обрывами оползневых ступеней. Глыбовые навалы продолжаются и под урезом моря - здешнее черноморское дно буквально усеяно глыбами конгломератов, густо обросших водорослями. Некоторые из камней выступают из моря, придавая ландшафту дополнительную живописность.

Морская вода в этом месте побережья наполнена какой-то необычайной нежностью, она пресновата на вкус и не стягивает лицо, а волосам придает шелковистость, о которой могут только мечтать производители элитных шампуней. Что тут содержится в природном растворе, остается тайной, но внимательный ныряльщик заметит тонкие струйки пузырьков, поднимающиеся со дна. Субмаринные источники... И неведомые вещества в сотни миллионов лет выдержки, вымытые из молекулярного ассорти конгломератов.

Единственный небольшой выступ суши на этом участке берега - мыс Экче-Бурун - приморская периферия горы Урманы-Усту.

Восточней обрывы несколько отступают от моря, приморский склон густо рассечен оврагами и желобами, промытыми в наносах, лежащих на сланцево-песчаниковой толще. Опустыненный Меганомский ландшафт - самое засушливое место в Крыму. Это почти безлесная местность с островками скудных редколесий из фисташки туполистной, можжевельника высокого и колючих подушек трагаканта. Суровые оголенные скалы из конгломератов и песчаников, осложненные многочисленными формами выветривания, похожи на коллаж, где рефреном сотни раз повторены бастионы Демерджи...

Образ этих мест не покидал поэта М. Волошина:

Ах! В душе - пустыня Мегстома,
Зной, и камни, и сухие травы...


Или лишь только зной и камни... На одном из участков побережья Меганома, словно голливудские декорации к «Звездным войнам», вплотную к морю подступают стометровые голые слоистые обрывы, сложенные песчаниками, и пляж полностью завален их угловатыми плитами. И нет нигде никаких признаков жизни, и даже водоросли не успевают нарасти на свежих обломках, не то что земные травы, и в полуденном пылу кажется, что ты попал куда-нибудь на Венеру. На некоторых плитах застыла донная рябь мелководья, высохшего миллионы лет назад, и взгляд уже ищет на ней отпечаток лапы динозавра...

Но вот действительно редкая находка: остатки окаменелых растений, инкрустированных в спекшийся навсегда песок. Странные чувства посещают тебя при созерцании следов ушедшей биосферы. Ведь эти обрубки стеблей, расплющенные листья и обугленные фруктификации некогда тоже были зелеными травами, качались от ветра и тянулись к солнцу. Они служили пищей для неведомых животных, которым мир казался чередой неизменных событий. А между тем и солнце, и море остались теми же, но жизнь изменилась. И мы вроде бы уже знаем как, но - для чего?

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья...


Наше междугороднее такси из Судака в Симферополь аэропорт и обратно доставит быстро и с комфортом.


Заказать такси по Крыму недорого из аэропорта




Такси Судак Симферополь


Комфортность автомобиля напрямую влияет на конечную цену. В зависимости от класса машины меняется и стоимость услуги.

• Стандарт
• Комфорт
• Минивэн
• Микроавтобус

Наиболее характерные для каждого класса модели, которые приходят на вызов.

Класс «стандарт»:

• Шевроле Авео,
• Шевроле Лачетти,
• Шевроле Круз,
• Шевроле Ланос,
• Шкода Фабиа,
• Шкода Рапид,
• Фольксваген Поло,
• Рено Логан,
• Киа Рио,
• Киа Сид,
• Киа Церато,
• Тойота Королла.

Класс «комфорт»:

• Форд Фокус,
• Хюндай Солярис,
• Форд Мондео,
• Тойота Камри,
• Шевроле Эпика,
• Шкода Октавия А5,
• Хюндай Элантра,
• Киа Маджентис,
• Ниссан Теана,
• Шкода Супер Б.

Класс «Минивэн»:

• Киа Каренс,
• Шевроле Орландо,
• Опель Зафира,
• Форд Коннект.