banner

От Судака до Меганома

От Судака до Меганома


Наконец линия берега резко, почти на 360°, поворачивает вновь к северу от Судака — мы находимся на самом южном выступе всего Меганомского «полуострова» - мысе Меганом. На вершине высится приметная башня маяка, установленного здесь еще в 1895 году. Как и во многих других случаях, тогда у мыса еще было совсем другое имя - Чабан-Басты («пастух», кт.).

Мыс представляет собой высокий уступ, южная часть которого совершенно отвесно обрывается в воду. Под стать ему и подводное продолжение: всего в каких-нибудь пяти метрах от берега глубина моря уже достигает 15 м. С западной стороны от берега выдаются в море многочисленные утесы, к востоку же в сторону Керчи побережье все чаще и чаще представляет собой выровненный клиф.

Впрочем, этот берег не так уж и однообразен: у его подножия возвышаются отдельные скалы и отвалившиеся массивы. На небольшой высоте над водой можно увидеть многочисленные ниши, среди глыб зияют гроты и тоннели. На этом участке берег совершенно непроходим — его придется оплывать, погрузив рюкзаки на надувные матрасы.

На нашем пути встретятся глубокие и крутые овраги, рассекающие склон до самого верха, до высоты 150 м, а также пляжи, состоящие исключительно из толстых плит песчаника, похожие на пляжи Севастополя близ Немецкой балки.

За очередным, юго-западным мысом Бугае («устье реки», кт., Другое название - Капсель) нас ждет сюрприз: в небольшую бухту открывается долина небольшой реки Туклузки. Небольшой обжитой участок побережья в Туклузской бухте вновь сменяется крутыми обрывами, достигающими высоты 100-150 м. Путешествовать под ними объективно опасно: сверху постоянно осыпаются мелкие (а ведь бывают и крупные) камни.

К востоку от бухты узкая пляжевая полоса полностью занята совершенно необкатанными плитами песчаника. Такого в Крыму больше не встретишь: вся приморская часть берега будто бы специально выложена совершенно ровными плитами, толщина которых до 30 см, а диаметр не превышает метра. Плиты скоро сменяются нешироким (всего 3-10 м) пляжем, сложенным свежей неокатанной галькой. Вверх лучше не смотреть, кажется, что вся эта громада, разбитая трещинами и висячими каньонами, вот-вот обвалится, и огромные нависающие пласты устремятся вниз...


Путешествие по Меганому



...Наконец на пути уставшего путешественника оказывается последний, самый восточный мыс Меганома - Толстый (старое название Мердвень-Катмер, очевидно, от Мердвень-Кетме - «пробитая (в склоне) лестница», кт.).

От Судака до Меганома


Его высокий обрыв сложен мощной толщей грубо-слоистых песчаников, а вместо пляжа к воде протянулась наклонная осыпь из крупных глыб. За мысом вновь на пляже появляются плиты песчаника, причем местами они формируют очень ровную обширную поверхность, по которой можно было бы даже проехать на велосипеде. На смену обрывам приходит выраженное оползневое побережье, напоминающее гигантскую лестницу.

Миновав отроги хребта Караул-Карш, мы оказываемся в уютной, непривычно зеленой и обжитой долине реки Коз («глаз», кт.) Прямо у моря раскинулись домики курортной «целины» — села Прибрежное. Вдоволь пресной воды и винограда. Плантации экзотического зеленоватого зизифуса и круглых рдеющих гранатов. С побережья открывается восхитительная панорама: на севере виднеются отдельные лесистые вершины горного массива Эчки-Даг, восточней прямо из моря вздымаются руины древнего вулкана Кара-Даг, а на горизонте тонкой полоской вытянулся мыс Киик-Атлама...

Участок побережья до Кара-Дага представлен унылыми берегами обширной бухты Чалка. Почти лишенные древесной растительности, размытые глубокими балками, оврагами и промоинами юго-восточные склоны Эчки-Дага выглядят сплошным бедлендом («дурные земли», как называют такие буквально изуродованные эрозией склоны геологи).

Впрочем, выбор места для летнего отдыха — это, конечно, дело вкуса. Наверное, поэтому один из участков бухты Чалка - так называемую Лисью бухту (ранее ее назвали за отсутствие растительности «Лысая») - давно и, видимо, надолго, облюбовали отечественные нудисты. Ну, нравится людям ходить голышом — на здоровье!

Прибрежный склон рассекает овраг Ветвистый (раньше это место называлось «Пятиречье»). Не узнать это место невозможно: появляется кустарниковая растительность - боярышник, шиповник - и даже дикая яблоня. Отсюда можно подняться к вершинам Эчки-Дага, осмотреть стоянки «галечных орудий», знаменитые приморские террасы, на которых встречаются те самые «чопперы», самые ранние орудия труда человека, изготовленные из морской гальки.

А можно продолжить путь на восток на такси по Крыму и, миновав небольшой Крабий мыс (у его оконечности лежит тысячекубовая каменная глыба, упавшая сверху около четверти века назад), оказаться в преддверии сказки, по достоинству венчающей этот отрезок нашего путешествия...