banner

История Сиваша

История Сиваша


...В конце Гражданской войны на Перекопском перешейке с помощью иностранных инженеров была создана мощнейшая линия обороны. Белое командование и военные авторитеты считали эти позиции абсолютно неприступными.

И действительно: путь Красной Армии в Крым преграждал огромный вал (длина около 11 километров, ширина свыше 15 метров, высота - до 8 метров). Перед валом простирался глубокий (до 10 метров) ров. Прибавьте к этому обильные проволочные заграждения, многочисленные артиллерийские и пулеметные батареи, отчаянную обреченность Добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта П.В. Врангеля, и вы поймете невероятную сложность операции по взятию Крыма.

И это еще не все. С запада, со стороны Каркинитского залива, позиции надежно прикрывались военными кораблями, а на востоке - естественной, непроходимой преградой Сиваша и шестью рядами траншей на Чонгарском полуострове и севере Арабатской Стрелки...


Крымская история Сиваша



В этих сложнейших условиях командующему Южным фронтом М.В. Фрунзе - одному из наиболее ярких полководцев Красной Армии - не оставалось иного выбора, как скрытно форсировать Сиваш и неожиданно атаковать на наименее защищенном участке обороны противника. Секретный брод войскам показал местный житель, крестьянин И. И. Оленчук.

...В густых утренних сумерках 8 ноября 1920 года части Красной Армии вброд форсировали Сиваш и овладели плацдармом на Литовском полуострове. На следующее утро, преодолев ледяную преграду, к ним на помощь подошли 3 тысячи бойцов крестьянской армии Н.И. Махно (которые сумели переправить через Сиваш еще и 450 пулеметов на тачанках), а также армейская дивизия.

Наступление в тыл перекопских укреплений началось также в районе Чонгара и Арабатской Стрелки. Одновременно отчаянным штурмом был взят Перекопский вал. С этого момента Белая армия была, конечно, обречена... Всего через 8 дней М.В. Фрунзе отправил в Москву ставшую исторической телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». На смену одному террору в Крыму пришел другой, еще более страшный...

Так случилось, что история героического форсирования Сиваша повторилась еще раз.

...К концу Великой Отечественной войны командование вермахта в Крыму создало на подступах к полуострову мощнейшую, глубокоэшелонированную линию обороны. Учитывая печальный опыт Белой армии, наряду с Перекопом и Чонгаром, самым тщательным образом были укреплены также позиции и на Литовском полуострове. Начиналась агония...

Полностью полагаясь на успешный опыт Гражданской войны, командование Красной Армии решилось вновь на форсирование Сиваша. Удивительно, почти мистический случай: проводником войск через сивашские топи, как и двадцать три года назад, вновь оказался все тот же И. И. Оленчук.

Правда, на этот раз форсирование Сиваша было намечено в другом месте, в 12 километрах к востоку от Литовского полуострова, между мысами Кугаран — на севере и Джангара - на юге. Именно в этом месте войскам предстояло преодолеть 3-километровый путь по воде и вязкому илу и выйти в тыл противника.

Ранним утром 1 ноября 1943 года через Сиваш скрытно переправились разведчики и корректировщики огня. Затем выступили основные силы. Однако полной скрытности достичь, к сожалению, не удалось: атакующие подверглись ураганному огню противника.

От пикирущих немецких самолетов приходилось отстреливаться, стоя по пояс в ледяной воде. Взрывы снарядов и бомб поднимали к небу тонны черного сивашского ила, смешанного с обрывками человеческих тел. Серые волны Сиваша буквально на глазах стали багроветь...

История Сиваша


Но все же плацдарм для предстоящего наступления на севере Крыма был захвачен. Он просуществовал 158 дней: только 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в решающее наступление на Перекопском и Сивашском направлениях. Стремительно развивая успех, спустя всего месяц Красная Армия завладела мысом Херсонес близ Балаклавы - последним рубежом защиты отступающих немецко-фашистских войск.

...И сегодня на диких берегах Сиваша можно случайно наткнуться на ржавые стволы красноармейских винтовок, изуродованные безжалостной коррозией штыки - французские, английские, русские, немецкие... А сколько солдат, святых человеческих душ, навеки остались в мутных, стылых водах? Знает один лишь Сиваш...


Волки в Крыму



Удобные сивашские броды по достоинству оценили не только люди, но и животные. Через мелководье с материка на Крымский полуостров традиционно проникают волки, причем не только зимой, как это было принято считать раньше, но и летом.

«Свои» волки уничтожены на полуострове давным-давно. Еще в 1916 г. заведующий царской охотой Э.В. Вегнер застрелил последнего волка в Крымском заповеднике, а уже в 1922 году под восточными склонами горы Чатырдаг, у перевала Ангар-Бурун, был убит последний крымский волк.

Правда, впоследствии волки неоднократно все же вновь заходили в Крым по льду замерзающего Керченского пролива и через Сиваш, но их тут же уничтожали местные охотники (за последние 50 лет в Крыму были добыты 76 волков). Последний раз, как утверждают зоологи, волка в Крыму видели в 2007 году.

В последние годы появление серых хищников на крымских берегах Присивашья стало уже, скорее, почти обычным делом. Они нападают на стада пасущихся в степи овец, набрасываются на домашних животных и заставляют прятаться в домах жителей небольших сел. Можно, конечно, только предполагать, что именно огромные заросли камыша на берегах присивашских озер предоставляют осторожным волкам прекрасное убежище. Во всяком случае, характерные следы огромных лап, оставленные на мягкой глине крымского «озерного края», явно не похожи на собачьи...

...Сейчас на Литовский полуостров нет необходимости переходить вброд: с материкового полуострова с нехорошим названием «Ад» (?) сюда построена насыпная дамба, превратившая самую западную часть Сиваша в самостоятельный изолированный водный бассейн - кислотонакопитель.

Этот бассейн площадью 50 кв. км был устроен для складирования токсичных жидких отходов ПО «Титан» - одного из нескольких предприятий северокрымского промышленного узла «Химпром». Поскольку размеры этого кислотонакопителя просто огромны, подразумевалось, что при ежегодном поступлении в него отходов в объеме 20 миллионов кубических метров проектный (он же предельный) уровень будет достигнут аж за 25 лет, как тогда говорилось: «в отдаленной перспективе...».

Впрочем, традиционная установка на «выполнить и перевыполнить» сыграла с предприятием (и с Крымом...) весьма злую шутку. Всего через 6 лет кислотонакопитель оказался переполнен до краев. Токсичные отходы стали просто переливаться в воды заповедного Сиваша. И это не просто «отходы»: содержание в них некоторых не самых полезных для здоровья человека элементов таблицы Менделеева - серы, фтора, аммиака, мышьяка - превышает и без того растяжимые предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2,5-10 раз!

Но правду говорят: «кому — война, а кому — мать родна...». «Перестройка» и многие последующие события самым негативным образом сказались на темпах развития химических предприятий Перекопа. Вынужденное значительное сокращение производства привело... к существенному улучшению экологической обстановки в этом регионе Присивашья.

Впрочем, происходящее глобальное потепление и неуклонное повышение уровня Мирового океана обрекают Сиваш на неминуемую гибель в будущем. Прогнозы географов бесстрастно утверждают, что всего через какую-то сотню лет произойдет размыв абразионных берегов Сиваша (этот процесс уже сейчас развивается со скоростью до 5 м в год) и затопление значительных по площади низменных территорий - исчезнет под волнами Азовского моря Арабатская Стрелка... На этом этапе эволюции географической оболочки нашей планеты победителем в извечной борьбе суши и моря станет все-таки Океан...

Никуда не денешься: последним водным объектом на нашем пути оказался обезжизненный резервуар с жутким названием «кислотонакопитель». Это едкое, тревожное, несмываемое напоминание об опасности, которую несет с собой всякое «преобразование природы».

Вдалеке, за насыпной дамбой кислотонакопителя, тонкой полоской виднеется низменный берег Перекопского перешейка - это означает, что наше долгое и, надеемся, интересное путешествие «вокруг Крыма» подошло к концу. Мы с вами по суше и морю преодолели более полутора тысяч километров, обогнув весь Крымский полуостров - с запада на восток: навстречу Солнцу.