banner

Как рождался Крым

Как рождался Крым


Еще в 1925 году на склоне Ай-Петринского горного массива в Крыму археолог Е. Висниовская случайно сделала неожиданную и интереснейшую находку - грубое рубило, типичный «чоппер» - обломок морской гальки со следами обработки, самое раннее из известных каменное орудие, созданное руками человека.

Скорее всего, она так и не догадалась об истинном значении своей находки, и ее незаконченные исследования уже в наше время продолжил, к сожалению рано ушедший из жизни, талантливый крымский археолог С. Жук.

На южном побережье Крыма, в районе Гаспры, Гурзуфа и горы Эчки-Даг ему удалось обнаружить более 20 стоянок эпохи самого раннего палеолита (древнекаменного века), где изготавливались подобные чопперы. Позднее друг авторов этой книги, известный крымский археолог А.А. Щепинский, объединил их в особую, так называемую эчкидагскую, галечную культуру.

Вот что писали об этом открытии научные издания:

«...сделанные С.М. Жуком находки памятников эпохи раннего палеолита... были высоко оценены отечественными и зарубежными специалистами. Открытие галечных индустрий олдувайского типа на ЮБК носит поистине сенсационный характер. Это настоящий переворот... для пересмотра базовых кондиций времени и путей заселения древним человеком юга Восточной Европы».

Обнаруженная С. Жуком эчкидагская культура, хотя и уступает по возрасту сенсационным находкам знаменитых ученых, супругов Луиса и Мэри Лики в африканском ущелье Олдувай, но все же определенно соответствует их технологии и впечатляет своим почтенным возрастом: 600 000 лет...

Вывод может быть только один: более полумиллиона лет назад на крымских берегах «Черного озера» уже существовала вполне сформировавшаяся человеческая культура, без преувеличения самостоятельная цивилизация древнекаменного века. Из этого совершенно определенно следует, что Южный Крым - одна из весьма немногочисленных известных современной науке прародин всего современного европейского человечества.

...Но вернемся к нашей ледниковой теме. Наступившее, наконец, глобальное потепление повлекло за собой интенсивное таяние гигантских ледяных шапок, что привело к неуклонному повышению Мирового океана.

Средиземноморские воды тоненькой струйкой просочились через долину, ставшую современным проливом Дарданеллы, затем залили Мраморное море (Пропонтиду, как его называли древние), приблизившись к району нынешнего Стамбула и, наконец, 7,5 тысяч лет назад (ряд ученых считают, что всего 5 тысяч) они достигли самой низкой отметки (-27,5 метров) узкой седловины нынешнего пролива Босфор (тогда он был просто сухопутным перевалом). До начала черноморского потопа оставались уже секунды...


Рождение полуострова Крым



Сначала в котловину «Черного озера» упала первая скупая капля, затем вторая, третья и... наконец с высоты более полутора сотен метров вниз обрушился поток соленой морской воды.

Более 50 кубических километров (!) воды ежедневно переливались в котловину, буквально затопляя цветущий субтропический «Эдем» на берегах «Черного озера». Невыносимо громкий грохот воды в течение трехсот дней заглушал все земные звуки.

Над гигантским (750 м шириной) грохочущим потоком стояло облако водяной пыли, в котором одна за другой расцветали радуги...

Это было поистине грандиозное, достойное кисти Альбрехта Дюрера зрелище: представьте себе одновременно 200 Ниагарских водопадов!

Воды потопа наступали с огромной скоростью. Ученые подсчитали, что уровень воды в «Черном озере» ежедневно повышался на 15—20 сантиметров, а пологие берега отступали на полкилометра в сутки. К тому же с началом глобального потепления на засушливую в недавнем прошлом местность обрушились еще и обильные ливни.

Такой ход событий обосновали в 1997 году американские морские геологи Уильям Райт и Уолтер Питмэн, и они же впервые связали черноморский потоп со всем известным сюжетом из Священного Писания. Вскоре Роберт Баллард - человек, нашедший «Титаник», - обнаружил под водой неопровержимые палеонтологические и археологические подтверждения этой истории. Так может быть, это и есть тот самый библейский потоп, может быть, именно эти бурлящие воды и вынесли на склоны горы Арарат ковчег праведника Ноя? Кто знает?..

Последствия черноморского потопа, реальность которого все больше и убедительнее подтверждается геологическими и археологическими данными, оказались, конечно, катастрофическими. В результате контакта с солеными морскими водами погибло все пресноводное население «Черного озера» (останки представителей его растительного и животного мира как раз и образовали в Черном море современный сероводородный слой, занимающий ныне всю глубоководную часть бассейна на глубинах более 200 метров).

Обширные районы, затопленные пришедшими водами, навсегда покинули, унеся с собой свои знания, представители древней и, несомненно, высокоразвитой цивилизации, возможно, далекие потомки тех, чьи галечные кремневые изделия обнаружил когда- то С. Жук.

Во всяком случае, путь исхода этих племен на запад, в дикую тогда еще Европу, четко прослеживается современными археологами при изучении образцов так называемой ленточной культуры керамики (эта керамическая культура возникла еще до изобретения гончарного круга - сосуды лепились как бы этаж за этажом, из колец сырой глины). Если судить по ее распространению, то, оказывается, что пережившие потоп люди овладели практически всей Европой за неполные 200 лет.

Вполне возможно, что информацию об этом грандиозном по своим масштабам природном явлении - потопе - донесли до нас и строки «Географии» Страбона, посвященные истории одного из самых древних народов, населявших Крым - киммерийцам. С некоторым недоверием, впрочем, Страбон сообщает о некоем предании, возможно, мифе, о вынужденном переселении киммерийцев с берегов Черного моря на север, в приазовские степи.

Впрочем, спасшиеся от Черноморского потопа племена бежали от «грозных вод» не только на запад и на север. Например, носители одной из древнейших мировых цивилизаций - шумеры - тоже когда-то пришли в междуречье Тигра и Евфрата, причем с севера. Более того, их язык, как считают ученые, наиболее близок к группе доиндоевропейских языков бассейна Средиземноморья...

Не с берегов ли «Черного озера» начался их долгий исход? Тем более что еще в 1920 году французский археолог Рене Генон был буквально потрясен тем фактом, что «Шумерский тип культуры чрезвычайно близок неолитическим памятникам Южной Руси...».

Как мы видим, вопросов в этой таинственной истории гораздо больше, нежели ответов. Например, откуда взялся еще и шумерский миф о потопе, ковчеге, выпущенных птицах - голубе и вороне, горе Ницир, у которой остановился спасительный челн-ковчег? Ведь очевидно, что история Утнапиштима, одного из героев клинописного эпоса о царе города Урук, Гильгамеше, «на две трети боге, на одну треть - человеке» - это почти слово в слово история библейского Ноя?

Вряд ли стоит утверждать, но, согласитесь, вполне резонно допустить, что прародина цивилизаций не только Европы, но и Междуречья погибла именно при описанном нами потопе и покоится на дне Черного моря. Во всяком случае, науке еще предстоит поискать следы исчезнувшей «черноозерной» культуры...