banner

История Крыма

История Крыма


История Крыма - это не только драгоценное «ожерелье» из природных достопримечательностей, но и богатейший исторический музей под открытым небом: от Симферополя до Севастополя и до всех окраин. Причем «экспонаты» этого «музея», словно вехи, отображают весь сложный и очень долгий путь человеческой цивилизации.

К сожалению, безжалостный Хронос навсегда поглотил имена многих племен и народов, некогда обитавших на берегах полуострова Крыма такси по городам доставит вас в любой из них. Но кропотливые археологи все же пытаются, фрагмент за фрагментом, восстановить историю освоения крымского побережья. И не без успеха...

Как мы уже с вами узнали, человек появился на этих берегах очень, очень давно. Представителей самых юных цивилизаций, первых обитателей Крыма, возможно, принадлежащих к одному из предшествовавших нам видов - человеку умелому (Homo habilis) или человеку прямоходящему (Homo erectus), а затем и неандертальцам (Homo sapiens neanderthalensis) - заместила новая генерация, на этот раз - Homo sapiens sapiens (разумный-разумный...?).


История Крыма: на такси по городам полуострова



Со временем к пещерным убежищам и стоянкам «раковинных куч» каменного века добавились могильные курганы медного века, энеолита (III—II тыс. лет до нашей эры). А уже в I тысячелетии до н. э. здесь появились племена киммерийцев и ранних тавров - древнейших обитателей крымского побережья, известных нам по письменным историческим источникам.

Впрочем, античные мифы достаточно прозрачно намекают, что еще до хитроумного Одиссея у восточных берегов Крыма, вероятно, побывала, спасаясь от погони, увозя золотое руно и легкомысленную волшебницу Медею, легендарная команда корабля «Арго»: Ясон, Геракл, Тесей, Кастор, Полидевк (Поллукс), Орфей. А накануне Троянской войны на дикие берега Древней Тавриды (предположительно в район мыса Фиолент в Севастополе) богиня Артемида перенесла Ифигению, дочь микенского царя Агамемнона. Сюда же, за ней, приплыли и неразлучные друзья Орест и Пилад...

Это уже потом последовало массированное вытеснение киммерийцев и тавров скифами, началась греческая колонизация крымских берегов, расцвели приморские города-колонии (Херсонес, Керкинитида, Прекрасная Гавань и др.), зажглись огни первых маяков и жертвенники в античных храмах. Однако довольно скоро (в I в. до н. э.) на смену грекам пришла Римская империя, а затем побережье Крыма оказалось в сфере влияния Византии, появились новые приморские крепости и укрепления.

История Крыма


Освоение Партенита развивалось стремительно: начиная с эпохи раннего средневековья на побережье уже жили не только колонисты и потомки древних обитателей полуострова - тавров, скифов, сарматов и аланов, но и кочевники, волна за волной проникавшие сюда из Европы и глубин Азии, - готы, гунны, хазары, печенеги, половцы.

Наконец, в языческий Крым пришло христианство, началось строительство церквей и часовен, а в IX в. возник, в том числе и на побережье, целый ряд монастырей, и некоторые из них сохранились до нашего времени. Не удивительно поэтому, что именно на крымских берегах, в Херсонесе, в 988 году впервые воссиял свет Православия для Руси, принял крещение Святой князь Владимир.

В конце первого тысячелетия темпы освоения крымского побережья значительно возросли. В X веке на крайнем востоке полуострова, на берегах Керченского пролива, возникло русское Тмутараканское княжество, а в конце XIII века в Крыму появилось наместничество Золотой Орды.

В это же самое время на южных берегах Крыма обосновались колонии итальянских городов-республик Венеции и Генуи. Живописные остатки оборонительных сооружений времен итальянской колонизации - крепостные стены и башни - сохранились до нашего времени на многих участках - в Феодосии, Судаке, Алуште, Гурзуфе, Балаклаве, Керчи.

Летом 1475 года на побережье Крыма высадились многочисленные войска Султанской Турции. Под стремительным натиском янычар сдались, одна за другой, казавшиеся неприступными генуэзские крепости, было захвачено и разорено княжество Феодоро - последний оплот православной Византии.

Затем последовала серия русско-турецких войн, включение Крыма в состав Российской империи, возведение приморских городов, теперь уже европейского облика, бурное курортное освоение привлекательных берегов полуострова. Впрочем, «Крымская Ривьера» просуществовала не так уж долго: жестокие войны и кровавые революции XIX—XX столетий, словно разрушительные волны-цунами, прокатились по Крыму, сметая все на своем пути.

Археологические находки на крымских берегах и в прибрежной акватории - совсем не редкость. Огромный, просто колоссальный пласт человеческой истории разместился в этой узкой полосе.

Именно здесь развалины античных городов и храмов соседствуют со средневековыми башнями, замшелые стены турецких крепостей испещрены следами осколков мин и снарядов времен второй мировой войны, а море все продолжает и продолжает выбрасывать на крымские пляжи обросшие раковинами моллюсков обломки амфор и старые ржавые торпеды...