banner

Западный Крым

Западный Крым


Западный Крым представляет собой побережье обширной отмели, участка континентального шельфа, занимающего всю северо-западную часть Черноморской котловины.

Граница этой слабо наклоненной к югу материковой ступени проходит на глубине всего 100 м и фактически соответствует южному краю молодой Скифской платформы - тектонической структуры, лежащей в цоколе Равнинного Крыма и Добруджи, располагающейся к югу от устья Дуная.

Участок древней суши, сухопутный мост, простиравшийся еще в относительно недавнем геологическом прошлом от Севастополя до берегов Румынии и Болгарии, с течением времени оказался полностью размыт.

После Черноморского потопа, произошедшего 7,5 тысяч лет назад и полностью затопившего территорию современного шельфа, выше уровня моря остались лишь удивительно похожие друг на друга, словно братья-близнецы, его западный и восточный фрагменты - в частности, мысы Калиакра в Болгарии и Тарханкут - в Крыму.

Ландшафт сравнительно невысоких берегов Крымского полуострова - от вершины Каркинитского залива и до Севастопольской бухты весьма своеобразен: это изрезанная многочисленными балками холмистая степь, которая на одних участках оканчивается у моря обрывами, а на других - пересыпями, отделяющие от Черноморского акватории обширные соленые озера.

Коварство этих кажущихся на первый взгляд, такими приветливыми берегов, хорошо известно среди мореплавателей. На это есть причины. Например, в обширных заливах, широких бухтах и у мысов этого участка побережья близ Керчи наблюдаются круговороты течений, вращающихся по часовой стрелке со скоростью до 1 км/час.

Несмотря на мелководность прилегающей акватории, она характеризуется довольно крутым нравом: повторяемость сильных штормов у северо-западных берегов Крыма у Евпатории ничуть не меньше, чем в других районах Черного моря. А ледовый режим вообще самый сложный и суровый во всем бассейне - большая часть Каркинитского залива замерзает даже в самые мягкие и умеренные зимы.


От Западного Крыма к Перекопскому перешейку



Западный Крым


Крымский полуостров причленяется к материку тонким Перекопским перешейком. Низменная и однообразная, покрытая скудной полупустынной растительностью полоска суши, шириной всего от 7 до 23 км, - это и есть «парадные ворота» Крыма...

Об этом перешейке сообщает еще в I в. до н. э. в своей «Географии» древнегреческий ученый Страбон:
«Здесь находится перешеек длиной в 40 стадиев, отделяющий так называемое Гнилое озеро (Сиваш) от моря и образующий полуостров, называемый Таврическим...».

Хотя в разные времена перешеек и назывался по-разному - Ор- Богази («проход со рвом»), Хад-Богази, Цухала - современное название наиболее полно и понятно отражает его главную особенность: перешеек действительно перекопан.

Глубокий (даже сейчас его глубина составляет около 10 метров), протяженный (длиной 9 км) ров с насыпанным валом пересекает его от Черного до Азовского моря (точнее, до его залива Сиваш), создавая мощную преграду на единственном сухопутном пути в Крым:

«...ров этот огромен, тянется от одного моря до другого на протяжении одного часа пути, или восьми тысяч шагов, в глубину рва человек не имеет отваги взглянуть. Если бы через него снова вода поплыла, то Крым стал бы островом» - сообщает турецкий путешественник XVII века Эвлия ибн Дервиш Мохаммед Зилли, более известный в исторической науке как Эвлия Челеби.

Несмотря на то, что Челеби искренне считал его сооружением, созданным в современную ему эпоху крымских ханов, на самом деле ров значительно древнее. Среди ученых существует предположение, что вал со рвом возвели еще самые древние обитатели Крымского полуострова - киммерийцы.

Даже для них это было технически возможным: перешеек сложен мягкими лессовидными суглинками и глинами. Во всяком случае о рве на перешейке уже сообщают античные авторы «Отец истории» Геродот (ок. 450 г. до н. э.) и римский ученый и адмирал Плиний Старший (ок 50 г. н. э.). Причем, Плиний даже утверждает, что ров был заполнен водой: «...озеро Бук (Сиваш), через ров втекающее в море...».

Более полную информацию о судьбе рва мы находим в хрониках X века византийского императора Константина Багрянородного. Они сообщают, что на перешейке «древние устроили канал», который впоследствии превратился в Некропилы («мертвый проход», гр.), поскольку «много лет назад этот канал занесен землей и порос густой порослью...».