banner

Каркинитский залив

Каркинитский залив


Между северо-западными берегами Крыма и материком глубоко (на 118 км) вдается в сушу обширный и мелководный (всего до 36 м глубиной) Каркинитский залив. Его название, сохранившееся, по-видимому, еще с античных времен, означает в переводе с греческого «рачок», «маленький краб».

Впрочем, у залива, как и у многих других природных объектов в Крыму, в разные исторические периоды были еще и другие имена: Карсинит, Тарханский залив, Тамираке, Некропила, Олу-Денгизи. Это означает, что залив еще с древнейших времен постоянно использовался для мореплавания - просто моряки каждый раз заново давали ему имя на своем языке: греческом, итальянском, турецком.

Самая вершина Каркинитского залива, омывающая берега у северной границы Крыма, называется Перекопским заливом. Интересно, что этот небольшой и мелководный (его глубина не превышает 2-х метров) залив всегда пользовался у моряков дурной славой. Даже современная «Лоция Черного моря» предупреждает: часть черноморского залива мелководна и изобилует опасностями...». К тому же, как мы говорили, залив зимой всегда покрывается льдом...

В период существования Крымского ханства, Перекопский вал был облицован тесаным камнем и над ним выросли 4 (по другим сведениям 17) крепостные башни, фрагменты которых сохранились до нашего времени. Через ров перекидывался мост, висевший на толстых цепях. Вал и ров превратились в неприступную крепость Ор-Капу («ворота в валу со рвом», кт.).

Ворота украшала высеченная из камня сова - символ бесстрашия, мудрости и зоркости. Она должна была устрашать каждого, кто входил или въезжал в Крым. Даже в 1793 г. это изображение еще сохранилось, его видел и описал в своем научном отчете один из первых исследователей Крыма, академик П.С. Паллас.

Позднее, в период турецкого владычества, в крепости Ор-Капу находился полуторатысячный гарнизон янычар. Впрочем, уже в конце XVII века Перекоп не представлял собой былой неприступной твердыни: стены обветшали и не имели прежней твердости, ров и одни из ворот были почти засыпаны землей. В мае 1736 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха всего за полчаса преодолела ров и оказалась на Турецком валу.

Крепость сдалась. В 1771 году перекопские укрепления вновь были взяты, на этот раз уже войсками под предводительством генерал-аншефа, князя В.М. Долгорукова. Твердыню Перекопа дважды брала, в 1920 и 1943 годах, Красная армия - невозможно даже представить, сколько человеческой крови впитали замшелые камни старой крепости...

Именно отсюда, от развалин древней Перекопской крепости, мы начинаем наше путешествие вокруг берегов Крымского полуострова, тюркское название которого - Крым - также можно перевести как «ров».