banner

Перекопский залив

Перекопский залив


Восточный, крымский, берег Перекопского залива, представляющий собой невысокий глинистый обрыв, действительно уныл и однообразен. Кажется, что рельеф здесь просто отсутствует - вместо него на десятки километров тянется плоская, едва выступающая из воды болотистая равнина.

Местами крымское побережье аккуратно поделено на квадратики рисовых чеков - сюда подходит ветка Северо-Крымского канала. И без того невысокий береговой уступ постепенно сменяется к югу пологим пляжем, на южной оконечности которого, в окружении малюсеньких соленых озер, виден единственный выступ суши - мыс Картказак.

Мыс, да и все побережье в Крыму, оконтурены бесконечной темной полосой выброшенных на берег водорослей, а также морской травы-зостеры, взморника или, как ее испо- кон веку называют местные жители, камки. Сухая камка напоминает старые почерневшие стружки. Когда-то, до «эпохи поролона», самые изящные матрацы, диваны и кресла во всей России набивались именно этой камкой.


Берега Перекопского залива в Крыму



На берегах мелководного Перекопского залива существовал целый промысел - сбор и заготовка камки для мебельной промышленности, причем счет шел на тысячи тонн. Даже в наши дни можно встретить огромные пласты спресованной морской травы, продающейся прямо с машин новоселам, которые утепляют ею чердаки: ведь такой материал не гниет и не горит.

Это одно из семи цветковых растений, приспособившихся к жизни в Черном море. Его родовое название переводится с греческого как «пояс», на который действительно похожи длинные, порой метровые листья, выходящие из корневища, закрепленного на морском дне.

В отличие от других погруженных растений, взморник даже свои цветки не выносит на поверхность. Они «расцветают» прямо под водой. Правда, ни чашелистиков, ни лепестков у них нет, а сами они, состоящие лишь из одной тычинки или одного пестика, собраны в странном соцветии, напоминающем коробку конфет, где эти тычинки и пестики по очереди выложены двумя рядками.

И вот, когда зацветает взморник в Крыму, пыльцевые зерна в форме тоненького червячка просто отчаливают от тычинки и приплывают к пестику. Маленькие продолговатые плоды зостеры, как икринки, далеко разносятся течениями вдоль берегов. Неудивительно, что представители этого рода так широко распространены в морях внетропической части северного полушария.

У нас растут два вида зостеры: взморник морской и взморник Нолта; листья одного пошире, другого - поуже. Их густые заросли занимают тысячи квадратных километров, образуя так называемые подводные луга, которые служат средой обитания для массы рыб и беспозвоночных и дают прекрасный корм для водоплавающих птиц.

Скопления водорослей называют также подводными лугами. Но на дне все не так, как на суше! Можно ли представить себе газон без корней? А в северо-западной части Черного моря в начале XX века был обнаружен гигантский подводный луг из парящей над дном красной водоросли филлофоры. Гофрированные полупрозрачные ленточки ее слоевищ сбились здесь сплошным слоем на глубине от 25 до 60 метров. Пурпурный горизонт колыхался в такт вздымающимся наверху волнам, смещался вдоль шельфа и вслед за морским течением вращался по кругу...

Это невиданное по масштабам скопление водорослей получило название «филлофорное поле Зернова» в честь его открывателя - академика С.А. Зернова. Ошеломленный открытием, ученый, вспомнив об известном каждому школьнику примере с саргассовыми водорослями, первоначально начертал на карте: «Филлофорное море». Оно занимало около 11 тысяч квадратных километров, а непосредственно в Каркинитском заливе в придачу было найдено так называемое малое филлофорное поле. Общая растительная биомасса достигала 10 млн. тонн!

Длительное время филлофору со дна залива интенсивно добывали для получения йода и агар-агара. Это привело к драматическому сокращению запасов ценного сырья. Ситуацию усугубили последствия загрязнения северо-западной части Черного моря водами впадающих сюда крупных рек - Дуная, Буга, Днестра и Днепра.