banner

Берега Каркинитского залива

Берега Каркинитского залива


Междугороднее Такси по Крыму доставит вас на берега Каркинитского залива. Цепочка экологических событий второй половины XX века, изменивших подводный мир в Крыму, на самом деле достаточно сложна. Она прослежена крупнейшим специалистом по Черному морю Ю.П. Зайцевым. Дело в том, что в сельском хозяйстве тогда резко возросли объемы применения минеральных удобрений и их избыток систематически смывался с обширных водосборных бассейнов в море.

Все эти фосфаты и нитраты являются загрязнителями только с нашей точки зрения, а для планктонных организмов они служат питательным веществом. Ответом на избыток пищи стало бурное развитие фитопланктона. Тучи одноклеточных водорослей заметно снизили прозрачность воды и буквально затмили солнце для придонных жителей, в том числе филлофоры. А что происходит с растениями, оказавшимися без света?

Так погибло филлофорное поле Зернова, а вместе с ним — уникальная экосистема красной водоросли, где даже животные были окрашены в красные тона. Последние клочки филлофорного поля уже ничем не напоминают величественного живого ковра, расстилавшегося в Каркинитском заливе Крыма еще сорок лет назад...

Небольшой залив к югу от Картказака представляет собой затопленное в геологическом прошлом морем устье некогда полноводной, а сейчас совершенно сухой реки Чатырлык и ее левого притока - Воронцовки. Вообще, присутствие какой-либо речной сети в этих местах, скорее исключение, нежели правило. Равнина Северного Крыма фактически безводна, а маловодные, пересыхающие летом речушки здесь можно буквально пересчитать по пальцам. Чатырлык занимает среди них особое место.

С балкой Чатырлык (в переводе, по-видимому, «множество шатров», «палаточный городок») связаны палеогеографические загадки Равнинного Крыма. Изучая особенности рельефа этого региона, профессор А. И. Дзенс-Литовский обнаружил в балках, направленных в сторону Черного моря, галечный материал, состоящий из мраморизованного верхнеюрского известняка... Горного Крыма.

Ученый предположил, что это свидетельствует о прошлых миграциях русла крупнейшей реки полуострова Салгир, которая ныне впадает в Сиваш. Развивая такую идею, А.Ф. Слудский в 1953 году пришел к выводу: одно из древнейших русел Салгира «можно видеть в известной Чатырльскской балке, или, как она помечается на некоторых картах, "сухом русле".

В свете предлагаемой гипотезы, судя по обилию галечника из верхнеюрских известняков в древних руслах Салгира, воды реки сначала (до наступления последнего оледенения несколько десятков тысяч лет назад) направлялись в Каламитский залив - на запад, а затем (по мере изменения вертикальной направленности движений земной коры Равнинного Крыма) - на северо-запад, в Каркинитский залив. «Одним из таких русел Салгира в прошлом была балка Чатырлык, и хорошо разработанный лиман здесь является подтверждением такого предположения».

В настоящее время благодаря обилию сточных вод с орошаемых Северо-Крымским каналом земель в устье Чатырлыка образовались обширные тростниковые заросли и болотистые урочища с обилием водоплавающей дичи: настоящий степной оазис.

В устье Чатырлыка заканчивается, наконец, Перекопский перешеек, и начинается собственно полуостров Крым. Следуя в югозападном направлении и миновав два низменных полуострова, сплошь поделенных на квадратики рисовых полей - некогда при устьевых берегов речки Самарчик, сформировавших одноименный залив, — мы оказываемся у наиболее известного и интересного участка этого побережья.