banner

Лебяжьи острова в Крыму

Лебяжьи острова в Крыму


Альфа такси по Крыму доставит вас из аэропорта Симферополя и на Лебяжьи острова, расположенного между Черноморским и Красноперекопском. У берегов Крымского полуострова островов очень мало, да и островами их можно считать лишь условно: скорее, это отдельные прибрежные камни или скалы. Единственные «настоящие» острова здесь - Лебяжьи.

На небольшом расстоянии от отмелого берега Лебяжьего мыса, обильно поросшего красными солеросами, и приморского поселка Портовое виднеются низменные обрывки суши - это и есть Лебяжьи острова, или острова Сары-Булат (по-видимому, от «желтая муть», «взмучивание» - кт.), как их называли до 1953 г.

Островной архипелаг Крыма вытянут цепочкой с юго-запада на северо-восток на 4,3 км, имея в поперечнике до 350 м. В настоящее время островов всего шесть: остров Ближний (всего в полукилометре от берега), о. Харченко, о. Петра, двойной Утиный остров, о. Большой Лебяжий (самый крупный) и о. Чегравий.

Все они сложены песчано-ракушечными и илистыми наносами, накопившимися на прибрежных отмелях в результате перемещения твердого материала вдоль берега, поэтому площадь, конфигурация и далее количество этих малюсеньких участков суши постоянно изменяются. Над уровнем моря они возвышаются всего на 0,9-2 метра.


Такси на Лебяжьи острова из аэропорта Симферополя



Лебяжьи острова в Крыму


Поверхность их плоская, как аэропорт Симферополя, с редкими и небольшими впадинками, берега изрезаны многочисленными миниатюрными заливами и бухточками. Да и глубина моря у островов совсем небольшая - от 0,4 до 2 метров, что создает благоприятные условия для прогревания воды и обильного размножения организмов, служащих пищей для водоплавающих птиц.

Несмотря на миниатюрность островов Сары-Булат - их площадь всего 49 га - природа здесь достаточно разнообразна. Примерно треть их территории занимают ракушечные косы и внутренние водоемы, а остальная часть покрыта травянистой растительностью. Растительный покров формируется здесь благодаря динамическим островным процессам, но огромную роль играет случайный занос растений птицами и течениями.

Даже находясь в состоянии постоянной трансформации, флора островов насчитывает сегодня 106 видов растений. Каждый вид избрал здесь свою экологическую «нишу»: на низменных территориях разросся тростник, на возвышенных - полынь и пырей, а в прибрежье - катран, солянка, кермек.

Изолированность от берега, мелководье и обилие пищи всегда привлекали на Лебяжьи острова массу водоплавающих птиц. Еще в конце XIX века здесь гнездились лебеди: Не меньшим разнообразием отличается и население подводного мира Каркинитского залива.

«Это верно, что гнездились, так все старики говорят, их даже правительство сдавало на откуп для сбора лебяжьего пуха и яиц, но на моей памяти уже не гнездятся, выбиты все...»

Так грустно рассказывал профессору И.И. Пузанову в 1931 г. местный старожил. С тех пор многое изменилось: уже в 1947 г. острова Сары-Булат были объявлены сначала областным, а в 1949 г. - государственным заповедником (ныне филиал Крымского природного заповедника). Вовремя предпринятые природоохранные меры дали положительные результаты. Прекрасные белые птицы вернулись. Если в 1955 г. на островах насчитывалось около 600 лебедей, то спустя всего 10 лет их здесь было уже более 5000. Впрочем, полностью вернуть островам былую славу не удалось: ни шипуны, ни кликуны здесь больше не гнездятся.

Из других птиц на островах обитают разные виды уток, куликов, белые и серые цапли, чайки и бакланы. Причем расселение пернатых подчиняется совершенно определенной закономерности. Хитрые бакланы, например, строят свои гнезда повыше, чтобы при подъеме воды в заливе кладка не заливалась.

Утки-кряквы предпочитают Второй остров, малые белые цапли гнездятся на Четвертом, чайки-чегравы - на Пятом и Шестом, образуя здесь самую крупную колонию этих птиц в Крыму. Наиболее многочисленная же тут чайка-хохотунья: в колонии этих чаек насчитывается свыше 30 тысяч особей.