banner

Медузы в Крыму

Медузы в Крыму


Берега Крыма - это не только суша: за сверкающей солнечными бликами, кажущейся границей «Зазеркалья Алисы» из «Страны чудес» как раз и начинаются настоящие чудеса... Вы можете из аэропорта заказать междугороднее такси по Крыму, которое отвезет вас на Тарханкут, в Севастополь, Коктебель, Керчь или Ялту.

Плавая или ныряя с маской и трубкой у крымских берегов, вы непременно увидите своими глазами многих обитателей крымского Черноморья. Причем для восторженного знакомства с подводным миром совершенно не обязательно погружаться на большую глубину - дайверы всех стран мира единодушно соглашаются, что самые красивые акваландшафты и самые разнообразные растительность и животный мир находятся на глубине всего лишь от 3 до 10 метров.

Это вполне понятно: на этих глубинах вода теплее, сюда проникает еще достаточно солнечного света, придающего палитре красок подводного мира исключительное богатство.


Где посмотреть медуз в Крыму



Медузы в Крыму


Наверняка первыми вам повстречаются медузы. Они передвигаются в воде во всех направлениях толчками, ритмично сокращая и расслабляя свой полупрозрачный «колокол». Медузы - типичные хищники и свою добычу (как правило, это мелкий планктон) они парализуют специальными стрекательными клетками, расположенными в щупальцах.

Самих же медуз уже никто не ест, так что они относятся к экологической группе организмов, коим присвоен ярлык «пищевого тупика». Раньше, когда в Черном море водилась скумбрия, она была единственной рыбой, в меню которой входили медузы.

У крымских берегов обитают всего два, легко различимых визуально, вида крупных медуз. Одна из них небольшая (10-20 см), полупрозрачная, с плоским, как блюдце, розоватым куполом и бахромой щупалец по краю - ушастая медуза, или аурелия. «Ушами» у нее называют четыре лопасти, окружающие крестообразный рот.

Значительно реже у берегов появляется крупная медуза пилема, или корнерот. Отличить ее легко: массивный голубой колокол с синей или фиолетовой каймой по краю, длинные «мясистые» щупальца, отходящие от ротового хоботка. Мальки ставриды нередко стараются держаться поближе к корнероту, чтобы в случае опасности быстренько спрятаться под его куполом.

Медузы первыми попадаются на глаза не только потому, что они не могут так же быстро, как рыбы, удрать от ныряльщика. Те же экологические изменения в Черном море, которые привели к массовому вымиранию водоросли филлофоры, оказались чрезвычайно благоприятными для медуз. Только аурелий развелось так много, что ее черноморские запасы оцениваются почти в полмиллиарда тонн!

Иногда дайверу приходится буквально протискиваться сквозь сплошную студенистую массу. Впрочем, это не опасно - щупальца аурелии людей не жалят, они смертельны лишь для планктоновых организмов. Хотя корнерот тоже не враг человека, но неосторожного пловца он может обжечь, словно крапивой. Так что трогать его руками все-таки не стоит...