banner

Дайвинг в Крыму

Дайвинг в Крыму


Лучшими местами для дайвинга в Крыму многие считают места возле: Севастополь, Черноморское, Балаклава, Гурзуф, Партенит, Новый Свет, Судак.

Вы можете Заказать такси по Крыму и отправиться на дайвинг в любой уголок полуострова. На подводных камнях и скалах можно встретить целые колонии губок. Эти наиболее примитивные среди многоклеточных животных существа поражают разнообразием форм, величины и окраски. Пористые комочки желтого, оранжевого, фиолетово-голубого, розового, красного цвета - кажется, вся палитра красок присуща этим обитателям прибрежий.

На дне у берегов Крыма обитают разнообразные двустворчатые моллюски - их хрустящие под ногами раковины вы в изобилии увидите на пляже. На песчаных отмелях у западного побережья встречаются сердцевидки, или кардиумы, действительно напоминающие по форме сердечко. Не смотрите на них свысока: спасаясь от преследователя моллюск-«сердечко» может прыгать, оттолкнувшись ногой, на расстояние 15-20 см.

Почти наверняка вы встретите красавицу с красивыми блестящими створками светлых пастельных тонов и звучным научным названием донакс. Еще не разделившиеся створки уже умерших донаксов грустно лежат на песке пляжа, напоминая расправленные крылья разноцветных бабочек.


Что можно увидеть на глубине при дайвинге в Крыму



А раковины черноморского гребешка словно специально раскрашены кистью художника. Они напомнят вам о всех цветах радуги - красноватые, голубые, зеленые, золотисто-желтые — каких цветов здесь только нет. Жаль, что это прощальная палитра: гребешки почти полностью уничтожены рапаной.

Красивая раковина рапаны, сверкающая изнутри терракотовым лаком, давно стала символом Черного моря, хотя на самом деле этот моллюск - недавний пришелец, можно сказать, даже нелегал... В 1940-е годы его случайно завезли сюда из Японского моря, и с тех пор он широко расселился по всему побережью, опустошая колонии устриц и мидий. Это один из наиболее популярных объектов охоты дайвинга в Крыму.

Биологи называют такое агрессивное вторжение в аборигенные экосистемы чужаков - животных ли, растений - инвазией. Инвазивные виды (вспомните амброзию!) стали огромной проблемой современного мира. Ими становятся переселившиеся с помощью человека организмы, не встретившие на «новой родине» врагов или болезней, которые могли бы сдерживать их численность.

Если к тому же переселенцам «по зубам» окажутся местные виды, не приспособленные оказывать им сопротивление, то исход инвазии предрешен. А если тут еще и теплей... Не удивительно, что у нас вырастают такие крупные рапаны; на Дальнем Востоке их размеры не превышают 3-4 см. Кое-где на прибрежных отмелях-банках Каркинитского залива чудом сохранились (их тоже интенсивно уничтожают рапаны) колонии настоящих деликатесных моллюсков — устриц. Когда вы отправитесь на дайвинг в Крым, то сможете сами увидеть их.

Дайвинг в Крыму


А вот если вам встретится маленькая, но очень красивая, напоминающая в миниатюре раковину, в которую трубил Ихтиандр из старого фильма «Человек-амфибия», остроконечная улитка насса (рыбаки называют ее почему-то «бараном»), то в ней вы, скорее всего, обнаружите... малюсенького рака-отшельника. Его латинское родовое имя - Diogenes - позаимствовано у чудаковатого античного философа Диогена, жившего, по преданию, в поваленной на бок бочке. Этот симпатичный рачок вынужден прятать свое мягкое, ничем не защищенное брюшко в пустующую раковину (и чаще всего он выбирает нассу).

Почти всю свою жизнь эта животинка проводит в полном одиночестве - в чужом, но прочном панцире. Нередко на раковине этого отшельника поселяется еще и актиния, прикрывающая убежище своими стрекательными клетками - создается целая «линия обороны». Интересно, что меняя раковину на более крупную (рачок ведь растет), подводный «Диоген» забирает с собой и свою актинию, осторожно снимая ее с покинутой раковины и бережно перенося на новую.

Смешной, окрашенный в красный цвет рачок не только труженик - попробуйте представить, сколько сил этому малюсенькому существу требуется, чтобы постоянно таскать на себе такую тяжелую раковину. Он еще и бесстрашный боец. Из-за ракушки, понравившейся одновременно нескольким диогенам, нередко происходят ожесточенные драки.

Самыми крупными ракообразными, обитающими у берегов Крымского полуострова, являются крабы - представители, по образному выражению профессора И. И. Пузанова, «бродячего биоценоза». Тело этих мужественных и невероятно ловких существ защищено прочным хитиновым панцирем, а клешни невероятно сильны. Только представьте, краб способен удерживать одной клешней вес, превышающий его собственный в тридцать раз!

На песчаном дне у северо-западных берегов Крыма обитает довольно крупный краб-плавунец. Его легко узнать по характерным «ластам» на задних ногах, придающим плавунцу весьма своеобразный облик. Однако, оказывается, никакие это не «ласты»: достаточно увидеть, как мгновенно этот краб зарывается в песок, чтобы понять - это не плавательный аппарат, а исключительно землекопательный инструмент. На дайвинге в Крыму вы можете сами увидеть и поймать его.

Здесь же, среди камней, можно встретить и обросшего водорослями и моллюсками травяного или средиземноморского краба. «Бесплатные пассажиры», которых он вынужден таскать на своем панцире, впрочем, помогают ему маскироваться на дне и хватать добычу из засады. Хотя питается «травяник», помимо креветок и мелких рыбешек, чаще всего трупами погибших организмов, предотвращая загрязнение прибрежной полосы моря - это настоящий «санитар» морского дна.

Среди зарослей морской травы - зостеры вам могут встретиться, наверное, самые удивительные рыбы побережья - морской конек и морская игла. Для сильно вытянутой морской иглы здесь есть прекрасная возможность замаскироваться: зависнув в вертикальном положении среди узких длинных листьев морской травы. Между тем название рыба-игла - собирательное и объединяет несколько самостоятельных, внешне похожих друг на друга рыб, нередко достигающих 40 см в длину.

Морской конек с «лошадиной» головкой и закрученным хвостиком до боли напоминает шахматную фигуру, парящую в невесомости. Пристанищем ему - а также столовой, ристалищем и брачными покоями - служат густые придонные дебри. Уцепившись за водоросли своим хвостиком, он тщательно соскабливает с их поверхности микроскопические обрастания и мелкий зообентос.

Когда приходит пора размножения, группы коньков устраивают особые игры, в финале которых мячики-икринки попадают в ворота-сумку победителя - самца, которому самочка доверяет вынашивать икру. К сожалению, на дайвинге в Крыму встретить эту симпатичную рыбешку становится все большим и большим везением - на особенно людных участках морского побережья морского конька почти нет.