banner

Обитатели Каркинитского залива в Крыму

Обитатели Каркинитского залива в Крыму


Междугороднее такси по Крыму отвезет вас на берега поселка Черноморское и Оленевка его мысом Тарханкут. Наиболее впечатляющим обитателем Каркинитского залива была все-таки белуга - самая крупная в Черном море рыба.

В прошлом известны случаи, когда рыбаки добывали белуг более 4 метров длиной (только представьте себе!) и весом более тонны... К сожалению, это уже в прошлом. Поголовье белуги в заливе сократилось почти до нуля.

«Королеву-рыбу» интенсивно добывали еще до войны. На берегах залива существовал целый «белужий» промысел. Причем добыча этой рыбы очень напоминала погоню за китом, когда главным охотником был гарпунер, стоявший на носу шлюпки.

Сандоль - давно забытое (и запрещенное) орудие лова. Огромный, с вилы размером, трезубец с отворачивающимися «флажками». Вдобавок он надевался на тяжеленную, весом около пуда, четырехметровую водопроводную трубу... .

К сожалению, в длительном и неослабевающем противостоянии человека с природой рыбацкая сандоль оказалась далеко не самым страшным орудием «борьбы». Уже в наши времена, с размещением на Перекопском перешейке целого ряда предприятий химической промышленности, Каркинитский залив стал, грубо говоря, «сточной ямой». В его воды ежегодно сбрасывалось до 1618 млн. м3 жидких отходов химических предприятий - соединений сернистого ангидрида, окиси углерода, солей хлора и брома... Год за годом в зоне сбросов погибал растительный и животный мир акватории залива.

Еще бы! Превышение ПДК по ряду химических элементов и соединений составляло от 25 до 90 раз! Ученые с сожалением отмечают, что в этой необъявленной «войне» около 1000 га акватории залива навсегда утратили рыбохозяйственное значение. Вот и остается нам порой судить о природе залива по остаткам организмов, выброшенных на берег - створкам раковин и рыбьим костякам.


Кто еще обитает в Каркинитском заливе в Крыму



Узкий пляж на этом участке побережья иногда может подкинуть необычные предметы. Их странная форма и сомнительная принадлежность порой вызывают недоумение или даже опаску у неподготовленного путешественника.

Вот лежит маленький черный прямоугольный пакетик с четырьмя тонкими кожистыми выростами, вытянутыми попарно в противоположные стороны. Рядом с ним перекатывается волнами еще какой-то темный предмет, напоминающий орех с четырьмя рожками...

Конечно, это не сувениры с НЛО. Первый из них является яйцом ската—морской лисицы, а второй — плодом водяного ореха. И если один выброшен волной с небольшой глубины, то другой совершил далекое путешествие из дунайских или днепровских плавней. Неудивительно, что крымчан так обескураживает форма чилима, как еще называют водяной орех - ведь во флоре полуострова он отсутствует. Так вот где-нибудь на забытом Богом острове люди бывали поражены прибившимся кокосовым орехом, дотоле не виданным.

Среди мусора и бесформенного хлама на здешних пляжах порой попадаются целые пригоршни пушистых зеленых мячиков размером от горошины до головки ребенка. Как ни смешно, но их появление иногда приписывают «зеленым человечкам». Это одна из иллюстраций известного выражения: сон разума рождает чудовищ...

Ведь достаточно бывает заглянуть в популярные книжки о растениях, чтобы наткнуться на изображение этой водоросли, обитающей по озерам и старицам и доставленной к нам с континента морскими течениями. Единственную трудность, возникающую при идентификации объекта, представляет произношение ботанического названия, которое смахивает на скороговорку: кладофора эгагропила.