banner

Такси на Бакальскую косу

Такси на Бакальскую косу


На самом выходе из Каркинитского залива, на южном, крымском его берегу, расположен еще один оригинальный памятник природы и истории - полуостров Бакал (Бакальская коса), у основания которого, на самом берегу залива расположился небольшой поселок Стерегущее. Наше такси по Крыму доставит вас и на Бакальскую косу из аэропорта Симферополя.

Это единственный выступ здешнего, будто проведенного под линейку, участка крымского побережья. Низменный, похожий в плане на треугольник, полуостров длиной около 8 и шириной 7 км сложен исключительно рыхлыми породами - песками, битой и перемолотой волнами ракушкой и оолитами - мелким известняковым гравием. Напоминая формой маленькие гладкие шарики, оолиты представляют собой накопления извести вокруг песчинки или даже простого пузырька воздуха.

В западной половине полуострова, занимая почти всю его площадь, расстилается Бакальское озеро - небольшой (всего 7 км2) соленый водоем, представляющий собой некогда затопленное и отгороженное от моря песчаной пересыпью устье древней реки. Именно эта пересыпь и является на самом деле Бакальской косой.

Неглубокое (до 0,8 м) озеро отличается необычным свойством: водное зеркало в нем находится на 0,8 м ниже уровня моря, т. е. фильтрация морской воды в него не играет существенной роли, в основном пополнение озера происходит за счет атмосферных осадков. Это подтверждает и его режим - уровень воды в течение года значительно колеблется, а летом озеро практически пересыхает.

Полуостров широкой дугой окаймляет с запада Бакальскую бухту, замыкая ее на севере далеко вытянутым в море мысом Песчаным. Правда, Бакальская бухта - весьма сомнительное убежище для моряков. Она защищает корабли только от западных и южных ветров.


Как добраться на такси на Бакальскую косу в Крыму



При северном же ветре в бухте возникает довольно сильное и опасное волнение. Впрочем, коварство Бакала проявляется еще одним обстоятельством. От оконечности Песчаного мыса почти на 20 километров вытягивается на север, практически перегораживая вход в Каркинитский залив, подводная песчаная гряда - Бакальская банка, глубины над которой едва превышают 2 метра...

Образование Бакальского полуострова в Крыму тесно связано с длительным отложением постоянно дрейфующего вдоль берега потока рыхлых морских осадков. Именно здесь, натолкнувшись когда-то на поднятие Бакальской банки, поток постоянно тормозил свое движение и образовал впоследствии полуостров и косу.

Такси на Бакальскую косу


К сожалению, в современную эпоху происходит последовательное естественное разрушение Бакала. Коренной берег у его основания (мыс Красный) интенсивно размывается морскими течениями. Перекатываясь через пересыпь, ширина которой достигает всего 50—60 м, и даже иногда прорывая ее, воды Черного моря уже неоднократно оказывались в акватории лагуны.

Недалеко от Стерегущего разместилось село Славное. В его окрестностях в 2002 г. произошло неправдоподобно крупное ботаническое открытие - обнаружен новый для Крыма род злаков. Казалось бы, флора полуострова за двести лет ее изучения пересчитана в полном объеме, и трудно было бы ожидать от нее подарков, припрятанных для пытливых исследователей. К тому лее, если в последние десятилетия и случались находки новых видов, так это было в горных чащобах, а не в распаханной степи.

Открытие было сделано почти по расписанию, при выполнении учебного задания по сбору гербария. Студент Саша Гаврилов, представитель знаменитой династии аграрников, очень старался найти для коллекции по возможности все дикорастущие растения своего района.

На Бакальской косе он выкопал из грунта несколько солончаковых видов - прижатые кустики франкении жестковолосистой с ярко-пурпуровыми звездочками цветков (ее называли раньше сайгачной травой), подушечки тонко разветвленных соцветий кермека каспийского и даже пару экземпляров клоповника низкого, обитающего только на крайнем западе и востоке полуострова. Отправившись затем на пастбище, коллектор стал методично отправлять в гербарную папку представителей степной флоры.

Если профессионалы специально охотятся за неизвестными им видами растений, то студентам просто ничего другого не остается, как брать все, что попадется под руку и уповать на помощь преподавателя при установлении видовой принадлежности образцов. Иные из изучающих курс ботаники с умыслом выбирают что попроще - пастушью сумку, одуванчик лекарственный - чтобы потом не мучиться с определителем. Но Александр оказался не из тех халтурщиков, и в результате его честных усилий свершилась материализация известной поговорки: на ловца и зверь бежит.

Принимая гербарий Гаврилова, один из специалистов сразу обратил внимание на подозрительный, раньше не встречавшийся злак - интуиция, вероятно, не подвела! Но любые догадки должны быть подтверждены научным путем. Таким путем для флориста является работа с определителем растений. Еще великий Ламарк, изобретатель определителя, утверждал, что по его книге любой француз сможет установить название любого растения французской флоры.

В основу определителя положены гениально простые принципы, и пользователю остается только хорошо знать морфологию и анатомию растений. Внимательно сверяя каждый признак растения с тем, что написано в определителе, ботаник шаг за шагом продвигается к заветному имени... И вот результат: это ломкоколосник ситниковый. Первая находка в Крыму!