banner

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе


На такси от Фиолента до Балаклавы в Севастополе добираться крайне долго. Очередной участок побережья лучше всего преодолеть по морю, благо в предложениях отправиться на морскую прогулку недостатка нет. Катера и яхты из близкой Балаклавы выжидательно покачиваются у берега, собирая разомлевших от жары пассажиров.

Попасть же в Балаклаву по берегу довольно сложно - придется обходить крутые и опасные обрывы высот Кая-Баш, глубокие старые карьеры. Совсем другое дело - отправиться в короткое, но интересное плавание. Попутный ветер хлопает парусом, шелестит вода у форштевня, а перед вами открываются величественные, дикие берега.

За мысом Кая-Баш и Мраморной балкой над морем поднимается высокий утес с приплюснутой вершиной. Подножие утеса выдается в море мысом Мытилино. Отсюда уже буквально рукой подать до мыса, за которым в скалистый берег глубоко вонзается узкая Балаклавская бухта.

Позднее здесь же, неподалеку от Балаклавы, возникла одна из наиболее древних православных святынь Крыма - Свято-Георгиевский монастырь.


Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте



Обитель глубоко почитали, одно время она была даже базовым монастырем, обслуживавшим корабли Черноморского флота (нередко монахи уходили в плавание вместе с моряками); на обновление обители жертвовал деньги сам адмирал Ф.Ф. Ушаков. Позднее монастырь стал усыпальницей многих наших славных предков.

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе


Боевые действия, разумеется, не обошли стороной и Балаклаву, здесь высадились англо-французский и турецкий десанты, поблизости от бухты, в знаменитой «Долине смерти» (ныне Золотая балка) произошло известное Балаклавское сражение, привлекшее внимание всей Европы как никакое другое со времен битвы при Ватерлоо...

Русская полевая армия разгромила британскую бригаду легкой кавалерии, в которой сражались и погибли представители самых аристократических английских фамилий. Это была поистине траурная дата в военной истории Англии.

Многие десятилетия спустя, пребывая в Крыму на конференции в Ялте глав трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (в феврале 1945 г.), счел своим долгом посетить Балаклаву и отдать дань памяти погибшим соотечественникам (среди погибших и похороненных здесь находился его предок из рода Мальборо) премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

И все же в ходе этой войны союзными войсками, в конце концов, был осажден Севастополь, оказался оккупирован и Георгиевский монастырь. Мистика, но английские и французские войска вошли в Свято-Георгиевский монастырь во время торжественной службы в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня...

Хотя французский главнокомандующий, маршал Сен Арно, отдал распоряжение охранять монастырь, но монахи находились фактически под арестом, им было категорически запрещено покидать территорию обители, в которой французами, впрочем, были построены 8 деревянных бараков для своих раненых и больных.

Именно в госпитале союзных войск, устроенном в помещениях Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря в Севастополе, начинала свою деятельность Флоренс Найтингейл, леди-предтеча Международного движения сестер милосердия. Память об этой леди долгое время почиталась даже самими монахами, еще в 1874 году покои, в которых жила мисс Найтингейл, они охотно показывали посетителям обители...

Однако несмотря на то, что оккупация монастыря продолжалась почти два долгих года, здесь ни на день не прерывалась служба, ежедневно совершались молебны.

Мы вас доставим на такси из Симферополя аэропорта в Севастополь на автомобилях эконом, комфорт и бизнес-класса на Фиолент в районе Свято-Георгиевского монастыря.