banner

На берегах Балаклавы

На берегах Балаклавы


Во второй половине XX века к известным тайнам Балаклавской бухты в Севастополе прибавились новые, не менее грандиозные и загадочные. В 1957-1961 годах, в период «холодной войны», в недрах горного массива на западном берегу бухты был создан, буквально вырублен в скалах, огромный подземно-морской завод для ремонта, укрытия и снаряжения подводных лодок Черноморского флота.

Масштабы сооружения поразительны: подземная гавань, в которой укрывались даже атомные субмарины, состояла из морского канала длиной 360 м, шириной до 12 м, с высотой свода 12 м. В подземном канале секретной гавани могли одновременно укрыться семь средних подводных лодок...

«Холодная война», слава Богу, мирно окончилась. Сейчас в некогда секретные штольни водят туристов. На глади бухты мирно застыли катера, яхты, рыбацкие фелюги как когда-то, давно, во времена певца этой маленькой, но необычной земли писателя А.И. Куприна, обессмертившего отчаянных рыбаков, оставившего нам литературный «портрет» той, старой Балаклавы: «нигде я не слушал такой глубокой, полной и совершенной тишины, как в Балаклаве...».

Наряду с волнующими тайнами истории район Балаклавы хранит многочисленные природные, в частности минералогические загадки.

На берегах Балаклавы


Среди вулканических туфов - широко распространенных здесь горных пород, образовавшихся в результате подводных извержений древних вулканов, встречаются разнообразные медьсодержащие минералы, марганец, а в районе близлежащего Георгиевского монастыря - гематит.

Если провести его черными блестящими кристаллами по какой- либо твердой поверхности, они оставляют за собой... красный след. В Древней Греции считалось, что минерал возник из запекшейся крови, - так пишет, во всяком случае, античный философ Теофраст, - отсюда и его название (от греч. «гемма» - «кровь»). Кстати, с гематитом мы с вами почти родственники: красный цвет черты - результат присутствия в минерале то же самого железа, которое окрашивает и гемоглобин.

В древности гематиту-кровавику приписывали множество магических свойств: способность останавливать кровотечения, излечивать от разнообразных болезней. Талисманы из этого минерала известны еще в Древнем Египте, Ассирии и Вавилонии. А в Древнем Риме его посвящали богу войны Марсу и верили, что такой талисман гарантирует воину неуязвимость в сражениях...

Минеральная сокровищница Балаклавы и ее окрестностей не исчерпывается одним только камнем-кровавиком, как по пути из Алушты в Симферополь. Загадкой является, например, присутствие в геологических разрезах гранитных (порода, не встречающаяся в Крыму вообще) валунов, до боли напоминающих типичные ледниковые отложения.

В конце XVIII - начале XIX века здесь у города Севастополя был обнаружен ... уголь. Правда, геолог Н.А. Головкинский, которому было поручено изучить это месторождение, отметив высокое качество угля, все же пришел к выводу о непригодности его для промышленной разработки, так как пласт имел толщину менее метра.

Но самую широкую славу Балаклаве принесли строительные известняки (из них построена примерно половина зданий Стамбула, точнее, древнего Константинополя) и «мыльный камень» - кеффекилит.

Кеффекилит («кил», «глина» из Каффы») залегает здесь пластами, толщиной иногда до двух метров и протяженностью до 15 км. Он представляет собой нежную, тонкодисперсную, наподобие пудры, глину, которая прекрасно мылится как в пресной, так и в морской воде, очищает кожу и обезжиривает волосы лучше любого самого современного шампуня. Интересно, что культура использования кила в Крыму продержалась до 50-х годов прошлого века.