banner

Растительный мир Балаклавы

Растительный мир Балаклавы


В уединенных урочищах здешнего побережья в Балаклаве произрастает масса интересных растений. Они неожиданно выскакивают между галькой (как молочай бутерлак), устраивают столпотворение вокруг сочащихся у пляжа источников (в компании тростника, посконника обыкновенного и блошницы дизентерийной) и снова разбегаются врассыпную по шатким обрывам под полог дуба пушистого и сумаха дубильного. Одно из приморских растений особо выделяется своей экстравагантной натурой, о которой нельзя не рассказать поподробней.

В старом анекдоте некий народный селекционер скрестил арбуз с мухой, чтобы семечки разлетались без посторонней помощи. Оказывается, родная природа давно сотворила подобное чудо - правда, не с арбузом, а с его близким родственником, который так и называется - бешеный огурец.

Растет это тронутое растение по берегам Средиземного и Черного морей в Крыму, а иногда даже сорнякует вдоль дорог и около человеческого жилища. У него шершавые листья сердцевидно-треугольной формы и утолщенный корень, похожий на белую морковку. Все лето напролет на недлинных плетях появляются желтые цветочки (точь-в-точь как у дыни или тыквы), а затем и зеленые огурчики с шипами - эдакое подобие не то подводной мины, не то межконтинентальной ракеты.

Скорее, все же ракеты, потому что способ передвижения этих огурчиков - реактивный. Когда плод созревает, достаточно лишь задеть его (как мину), чтобы он сорвался со стебелька и, с силой выбрасывая из сопла содержимое (как ракета), улетел в сторону. При этом клейкие семена выстреливаются с характерным туалетным звуком на расстояние до десяти метров.

Правда, несмотря на такой изощренный способ распространения, бешеный огурец - довольно редкое растение и в Севастополе. За внешним куражом, как это часто бывает и у людей, здесь скрывается абсолютная неспособность постоять за себя, из-за которой нашему герою удается закрепиться лишь там, где нет других растений.

Повстречав бешеный огурец в Балаклаве, не откажите себе в удовольствии поиграться с огурчиками ближнего действия. Это будет только способствовать росту его поголовья. Но упаси вас Бог пробовать огурчики на вкус. Поверьте, они не только прегадкие, но еще и смертельно ядовитые. И только в гомеопатических дозах бешеный огурец приносит человеку заметную пользу - как самое сильное слабительное средство.