banner

Мыс Айя в Крыму

Мыс Айя в Крыму


Мыс Айя в Крыму, как и вся Главная гряда Крымских гор, сложен плотными мраморизованными известняками - осадочными горными породами, имеющими верхнеюрский возраст. Цветовая палитра их невероятно разнообразна: розовато-белые, красно-сургучные, коричневые, белые, кремовые, желтые, зеленоватые.

Особенно красивы красные и темно-розовые известняки с включениями древней окаменевшей фауны - кораллами, морскими ежами, морскими лилиями, раковинами разнообразных моллюсков. Например, в геологических отложениях урочища Аязьма нередко попадаются гигантские аммониты - раковины (нередко их диаметр составляет несколько десятков сантиметров) крупных головоногих моллюсков, обитавших в теплом юрском море, встречаются остатки наутилусов, белемнитов, разнообразных иглокожих.


Такси на мыс Айя в Крыму в Ласпи



На мысе Айя в Крыму, такси куда довезет вас из любого города полуострова, несколько десятилетий назад были найдены мраморовидные известняки совершенно необычной расцветки - черно-золотистые, с искрящимися включениями минерала пирита, похожего на золотой песок.

Мыс Айя в Крыму


Еще в 1831-1833 годах швейцарский путешественник К. Монтандон (в его честь назван один из мысов на Южном берегу Крыма, близ имения, где он провел остаток жизни) обратил внимание генерал-губернатора Новороссии, князя М.С. Воронцова, на исключительные декоративные качества крымских мраморовидных известняков.

Реализация идеи наладить в Крыму производство отделочного камня не заставила себя долго ждать. Вскоре сюда по приглашению М.С. Воронцова прибыл горный инженер П.Крюков, который организовал небольшую шлифовальную фабрику для обработки местных пестроцветных известняков.

И хотя фабрика просуществовала недолго, всего семь лет, тем не менее, дворец князя в Алупке до сих пор украшают изящные вещи из крымского мраморовидного известняка: чаши, урны, колонны, а также два камина с резьбой и гербами. Два шедевра, круглые чаши из крымского камня, князь подарил российскому императору, они были отправлены в Петербург и нынче украшают Эрмитаж.

Не только камины, но и монументальные сооружения нередко украшались крымским мраморизованным известняком, напоминающим своим богатейшим рисунком знаменитую уральскую яшму: станции метро («Комсомольская» в Москве и «Университет» в Киеве), мемориальные здания и дворцы. Наверное, поэтому скромный известняк уже давно называют не иначе как «крымским мрамором», настолько живописными оказываются изготовленные из него каменные панели.

Действительно в большинстве случаев биоценозы разных участков морского побережья ЮБК существенно отличаются друг от друга. Вполне серьезно можно говорить, скажем, о биоценозах песчаных или скалистых участков, об обитателях прибрежья или странниках морских глубин - очень разнообразна и невероятно красочна мозаика подводных ландшафтов и их обитателей. Подводный мир у приглубых, каменистых берегов Южного Крыма близ мыса Айя также имеет свои особенности и существенно отличается от «населения» западного побережья полуострова.

Например, наряду с уже знакомыми медузами в Севастополе, в этих водах вы непременно встретите похожего на волшебный китайский фонарик гребневика мнемиопсис. По периферии его нежного студенистого тельца постоянно пробегают разноцветные огоньки. Кажется, в плывущем гребневике отражаются все цвета радуги. Но самое роскошное «представление» с участием гребневика ждет вас в ночном море. Случайное прикосновение к прозрачному «невидимке» озарит черную воду необычайно яркой вспышкой.

Сравнительно недавно, всего около 30-40 лет назад, впервые появившись у берегов мыса Айя в Крыму, гребневик мнемиопсис едва не стал причиной экологической катастрофы - это настоящий «морской Гаргантюа», безжалостный пожиратель планктона.

Ко всему этот «волшебный китайский фонарик», по мнению ученых, еще и одна из наиболее серьезных причин значительного снижения прозрачности морской воды у берегов Крыма. Представьте себе такую неожиданную причинно-следственную связь: массово уничтожая зоопланктон, гребневик невольно способствует невиданному увеличению численности фитопланктона, попросту говоря, микроскопических водорослей - традиционной пищи зоопланктона. А как раз именно эти водоросли и «ответственны» за высокую мутность черноморской воды.

И это еще не все «подвиги» этого небольшого кишечно-полостного организма. Поедая зоопланктон, гребневик, оказывается, серьезно подрывает кормовую базу рыб. Именно с прожорливостью гребневика специалисты в области зоологии всерьез связывают снижение улова рыбы в Черном море и убытки (180-350 млн. долларов в год!), которые понесли рыбаки в 1989-1990 гг.