banner

Что поесть в Крыму

Что поесть в Крыму


Что поесть в Крыму: мидии, рапаны и устрицы - вас ждут отличные морепродукты в любом ресторане Севастополя, Ялты, Алушты, Нового Света, Судака, Феодосии, Керчи, такси "Альфа" доставит вас прямиком к трапезе.

Скалы и портовые сооружения густо покрывают похожие на щетки колонии продолговато-клиновидных черно-синих моллюсков - это мидии. Являясь активными биологическими фильтрами (колония мидий площадью всего в 1 кв. м фильтрует за сутки более 200 кубических метров морской воды!), эти моллюски существенно способствуют очищению моря от различных загрязнений, в том числе и от попадающих в воду болезнетворных микроорганизмов.


Что поесть в Крыму: мидии, устрицы и рапаны



Подобно другим двустворчатым моллюскам, черноморские мидии способны производить настоящий жемчуг. Образование жемчуга в мидиях - типичное явление, связанное со стремлением моллюска изолировать случайно попавшее внутрь него инородное тело - песчинку или осколок раковины. Слой за слоем на поверхности песчинки отлагается перламутр, и, наконец, формируется настоящая жемчужина.

Правда, черноморскому жемчугу далеко до высокого ювелирного качества, однако в отдельных случаях в крупных мидиях попадаются десятки жемчужин, нередко достигающих в поперечнике нескольких миллиметров. Во всяком случае, лакомясь мясом мидий, вы наверняка не раз почувствуете характерный хруст на зубах — это и был жемчуг.

В 1999 году в Черное море в район Ялты проник еще один вид гребневика, на этот раз уже бурый. Новый «вселенец» питается... исключительно гребневиком мнемиопсис. С его появлением объем кормового зоопланктона вновь начал увеличиваться, промысел рыбы полностью восстановился и даже превысил прошлые объемы, а вода снова обрела былую прозрачность.

Колонии мидий в прибрежной части моря все больше и больше подвергаются тотальному уничтожению: ведь мясо мидий - один из морских деликатесов. Причем лакомиться этим деликатесом любят не только люди, молодые мидии - излюбленный корм бычков, камбалы, осетровых рыб и скатов. Однако наибольшую опасность для мидий представляет совсем другой хищник, безжалостно уничтожающий целые колонии этого моллюска, - рапана. Это еще один ответ на то, что поесть в Крыму.

Рапана, конечно, - самый крупный моллюск Черного моря, отдельные экземпляры его достигают размеров кулака взрослого мужчины. Раковина рапаны очень красива: она закручена широкой спиралью, украшена темными пятнами, разбросанными по желтовато-коричневому фону, а внутренняя поверхность моллюска гладкая, перламутрово-красного цвета. Одним словом — загляденье.

Редкий гость Крыма уезжает домой без такого сувенира: зимним вечером, где-нибудь в заснеженных Карпатах или Подмосковье приложит он к уху эту раковину, закроет глаза и... как будто вернется на мгновение в теплое лето, к ласковому морю - в раковине всегда слышится гул, отдаленно напоминающий шум прибоя.

А еще у нас есть черноморские устрицы, которые сейчас стали обязательным блюдом по всех уважающих себя ресторанах Крыма, заказать их можно и с доставкой на дом на такси.