banner

Мыс Сарыч

Мыс Сарыч


Мыс Сарыч в Крыму - пологий и низменный, утопающий в зелени вечнозеленых субтропических зарослей не просто самая южная точка, расположенная по дороге из Севастополя в Ялту - дорога на такси займет около 40 минут. К морю мыс опускается мощной каменной грядой из рыжеватых мраморизованных известняков верхнеюрского возраста.

Происхождение его названия - до сих пор предмет многочисленных дискуссий. Некоторые исследователи неосторожно связывают его с именем русского мореплавателя, вице-адмирала Г.А. Сарычева. Однако на самом деле генерал-гидрограф, которого хорошо знал и ценил даже знаменитый И.Ф.Крузенштерн, не имеет к мысу Сарыч никакого, даже косвенного отношения.

На уплощенном водоразделе мыса хорошо приметен маяк, внешне напоминающий шахматную фигуру. В отличие от других маяков Крыма, белая башня Сарычского маяка полностью выполнена из металла, это особенно заметно, когда поднимаешься на маяк, по внутренней винтовой лестнице: чугунная конструкция резонирует и гудит.

С круглой площадки-балкона вокруг огромного прозрачного фонаря открывается вид на безбрежное море. Но это всего лишь иллюзия: на самом деле, это самое узкое место Черного моря, и где-то на юге, всего в 250 км, находится турецкий мыс Керемпе.

От маяка вниз сбегают огромными ступенями каменные хаосы - результат дробления известняковых блоков, сместившихся от скал Ласпи еще около миллиона лет назад. В изломах этой толщи нередко можно увидеть окаменевшие кораллы, ископаемые организмы теплого юрского моря. Берег у самого уреза воды также состоит из плотных известняков, поэтому почти не размывается волнами.

Решение о строительстве маяка на мысе Сарыч было принято еще в 1893 г. Спустя всего 5 лет на самом южном маяке европейской части Российской империи впервые зажегся огонь.

Интересна история этого сооружения. Прежде чем попасть в Крым, 12-метровая чугунная башня, изготовленная на одном из петербургских заводов, долго, в течение четверти века, служила для маяка на Карантинном молу в Одессе, затем, после демонтажа, еще десять лет хранилась на складах Николаева, пока не была установлена на крымском мысе Сарыч.

Среди реликтового можжевелового редколесья (некоторые можжевельники достигают в обхвате 3 метров) можно встретить фисташку туполистную, дуб пушистый, грабинник, держи-дерево, вечнозеленую иглицу и жасмин - типичных представителей флоры классического Средиземноморья.